Заметки по ходу чтения:
Как-то слишком нагло ведет себя ученый под дулом пистолета, слишком диссонирует его поведение с тем, что в первых строках он всхлипывал и был в отчаянии.
Теоретически не было надобности раскрывать, каким образом ученый был найден.
Цитата:
- Сыворотка правды. Но вы ведь не планируете убийство, верно?
- Не планировал, - затравленно дыша, поведали снизу.
Не поняла этот диалог.
Цитата:
Сбоку – поворотный диск с делениями рядом.
Диск - он круглый, мб деления были вокруг?
Цитата:
И электроды на голову до тебя возлагали.
Слишком выспренное слово. Оно точно есть в лексиконе героя?

Цитата:
Я представить не берусь, что можешь сделать ты со своим буйным характеро…
Когда ученого перебивают, это выглядит немного неестественно. Откуда ученый взял, что у героя буйный характер? Они были ранее знакомы?
Цитата:
Не более двух изобретений в день – четкое правило, которого должен придерживаться каждый «сыскарь» - вспоминал я инструктаж, садясь за руль синей служебной машины. - Иначе – немедленное увольнение. Были и другие правила – не кричать, не бить и пр., но контроль за количеством рабочих поездок был самым жестким. Как доверительно поведал шеф, безжалостно пытаемый собственными работниками на тренировочном полиграфе, иначе – «сложно отслеживать состояние работников».
Неубедительно; и вообще, на мой взгляд, лишняя информация.
Цитата:
Придется объезжать, слушаясь указаний GPRS-навигатора.
А в башковитости этому умнику не откажешь. Не хотел отдавать прибор, боялся.
Вначале подумала, что башковитый умник - это GPRS навигатор. И вообще эти два предложения - зачем они нужны? В чем заключалась башковитость ученого, отдавшего прибор, и зачем герой отдельно упомянул, что он боялся?
Цитата:
Такой вот каламбур.
Каламбура не заметила.
Цитата:
Делать нечего: надо идти через главные ворота.
Странное поведение. Их увольняют и за то, что в день добывают меньше двух приборов? Иначе чем объяснить такую спешку. Можно было выследить искомого человека и после работы прижать в переулке.
Цитата:
- Здравствуйте. Полномочный представитель ООН Виктор Бобров.
Странно, вокруг все русские, а первый ученый - какой-то Дизер.
Цитата:
Бумажная эстафета по вертикали власти запросто приведет к тому, что ваши заслуги будут принижены, а результаты работы – присвоены.
Вертикаль власти -сочетание эффектное, но в данном случае абсолютно негодное. Скорее уж по инстанциям института.
Цитата:
- Владимир Васильевич, - потаенно шепнула женщина, - вот и ответ.
Потаенно - как-то не звучит в контексте. К тому же на кого мечет через столы взгляд Гиреев? Если их разделяют несколько столов, услышал ли он потаенный шепот?
Цитата:
- Да, - коротко ответила та, с непонятным интересом разглядывая новую персону.
- Я вам нравлюсь? – вырвалось у «персоны» само собой.
Откуда взялась новая персона?!
Цитата:
Отдых в экологически чистом месте превращается в сказку!
К чему он это сказал?
Весь финал скомкан и подан на эмоциях. Мне понравилось, как вела себя Наташа. Тема конкурса мне показалась не освещенной.