Кальвадос писал(а):
здесь мы, каежтся, имеем дело с поколением, выросшим на городских легендах про "трупами завалили", "одна винтовка на двоих", "заградотряды"
слушайте, ну фильмы Мы из булочной и штрафбат - это не самые лучшие ист. источники, все-таки
Да боже меня упаси от таких источников!

Я из поколения, родившегося в СССР, и не приемлю точку зрения про "завалили трупами" и т д. Данные собирала по документальным фильмам, книгам - их сейчас очень много. Просто в начале, в 41, война была оборонительной, а не наступательной. И воевали буквально за каждую пядь земли, стараясь ее удержать. Стратегов не было - их перестреляли и пересажали, была самая мощная в мире противотанковая пушка ЗИС. Но сложность ее производства была настолько высокой, что именно в 41 году ее сняли с производства - представьте себе парадокс - и возобновили производство только в 43. Против самолетов ЗИС была беспомощна. А с самолетами в СССР была беда, их катастрофически не хватало. И танков тоже. Но хуже всего дело обстояло с огнестрельным оружием. В начале войны у красной армии даже автоматов не было. Воевали с винтовками, и с теми бердянками, которые остались от первой мировой. Пехота была мало мобильна, потому что передвигалась в основном пешком, в отличии от немцев, у которых была первая в мире легкая бронированная техника именно для пехоты. Так что это все нисколько не умаляет заслуг наших дедов, а наоборот, увеличивает.
Кальвадос писал(а):
понимаете, писать на такую тему - это всегда большой вызов, и себе и читателю
Я не знаю, как читателю, но себя я точно взяла "на слабО"

Очень давно хотелось написать на эту тему, но страшно боялась.[/quote]
Кальвадос писал(а):
но, по большому счету, там где ввызов там и литература начинается
тоесть из-за одной тематики, не смотря на недостатки текста, мне бы хотелось вас продвинуть в финал
для меня эта тема не пустой звук, так сложилось
Спасибо большое! Хорошо вас понимаю. Для меня она, тема, тоже очень важна, хоть и страшно к ней прикасаться.