Мельник писал(а):
Угрюмый, меня просто больше интересует общее впечатление о рассказе, а ты так подробно отыскиваешь ошибки, словно корректор

Общее заблуждение, с которым, как я понял, бороться бесполезно.
Так что не в порядке борьбы, а презентации раздела ради.
Четыре великих ступени постижения текста (любого):
1. Грамматика. Неграмотный автор - это белый негр (или чёрный снег, как кому больше нравится). Грамматика - это удостоверение личности автора. У хорошего солдата оружие всегда начищено. Автор - это человек, для которого буквы (и правила работы с ними) - есть оружие, инструмент и материал одновременно.
Неграмотность - это неуважение к читателю.
2. Матчасть. Невежество автора порицать нельзя. На то он и автор, а не специалист по ядерной физике. Но если автор всё-таки пишет о ядерной физике, он не в праве писать то, чего не понимает. Есть справочники, словари... есть форумы, друзья, знакомые. Есть много способов замаскировать своё невежество, автор в ответе за каждое слово.
3. Здравый смысл. Сюжетообразующие исходные посылки развития рассказа предполагают две группы сообщений: 1) фантдопущения; 2) натуральное развитие событий.
Не стоит строить композицию так, чтобы читатель терялся в догадках: что именно является фантдопущением в рассказе: явление пришельцев с небес, или удачная попытка героя поднять люк, на котором он сам стоит. Мне такое не кажется правильным.
4. Лёгкость чтения, отсутствие нагромождений из четырёхэтажных деепричастных оборотов, отягощённых сложноподчинёнными предложениями. Слог не обязательно должен быть красивым, но он не должен сопротивляться чтению.
Только после выполнения всех этих условий, можно приступать к оценке собственно сюжета, композиции, равномерности плотности событий, динамике характеров и прочих составляющих "настоящих" рецензий.
Увы! До таких материй я добираюсь не всегда.
Но в этом есть и плюс!
Больше 30 замечаний стараюсь не делать. Отчасти, чтобы не травмировать душу автора. Отчасти потому что устаю. (И в самом деле, сколько можно!!!

).
Так что подумайте, стоит ли невероятность вашего обучения числу израсходованных впустую нервных клеток?
