h026 И лабиринты на лугах зеленых…Чистенький, ухоженный текст. Есть хорошее слово (значение его темно для меня, примерно так же, как и "катарсис"

) - готично. Не знаю, уж, почему, но это слово преследовало меня от первых строк до финала.
Приключения героев мне не показались ужасными, хотя, признаться, временами казалось, что автор хочет напугать.
Если сравнивать с
h023 Тук-тук-тук, то там страшнее. А может потому что там в подземелье, а тут на солнышке.
Увы, мне нечего сказать о рассказе "И лабиринты"... явных ошибок нет, обнаружить неявные не получилось, всё гармонично, логично, увязано.
Этот рассказ органично смотрелся бы в любом из сборников "Фата-моргана". Или в 21-ом томе библиотеки современной фантастики, где-нибудь между рукой Геца фон Берлихингена и тигром Тома Трейси.
Я не читаю таких книг.
Но с сабжевым рассказом не мучился. Читалось легко, и за это спасибо.
h027 Остров ЛожьЦитата:
1. Меня сосед хотел заложить. Приехали за мной, а найти не могут. Потому, что ищут по его наводке, а он врет каждый раз. Ох, и побегали санитары! Если б я тогда так не трусил, животики бы надорвал. Вы поняли, да?
С трудом-с.
1.1 Почему на "вы", если только что был на "ты"?
1.2 Почему он полагает, что сосед только "хотел заложить", если приехали по наводке соседа? Получается, заложил! почему только "хотел"?
1.3 "Врёт каждый раз"... о чём? Дал адрес, но сказал искать на кухне, а Дмитрий в этой время в ванной прятался? О чём врал?
1.4 "Животики надорвал"? Предположим, я был бы наблюдателем, как санитары кого-то ищут, чтобы отвезти в карантин. Милиция, участковый врач, военные... три машины на улице, перепуганные взгляды соседей, хлопают двери, бригада эвакуаторов в индивидуальных средствах защиты, запахи тревоги и беды... Что в этой картине может показаться смешным?
1.5 "Животики надорвал"? А сколько их у Дмитрия? Фильма про людей?
Цитата:
2. ...надкусанные кубики сахара...
Ого! Попробуйте надкусить кубик сахара. Не раскололся, нет? "Надкусанный", в моём представлении, это со следом укуса: плитка шоколада, кусочек сыра, колбасы, хлеба... характерная треть круга, а если материал пластичный, то и следы зубов виды. "Надкусанный кубик сахара"? Наверное, такое может быть. Но представляется плохо.
Цитата:
3. Было непонятно, где искать этих таинственных правдецов, и опять же не имело смысла спрашивать дорогу.
Остров, куда он забрел, был большим, здесь не было бараков, но зеленели лужайки перед аккуратными домиками. Алексею вспомнилась старая логическая задачка, и он завертел головой в поисках жителей.
Под кустами с пышными кистями цветов стоял стол, уставленный посудой лабораторного вида. За столом возился с пипеткой и колбочками угрюмый мужчина, и решившийся подойти Алексей спросил его, в полном соответствии с ответом к той задаче:
- Простите, вы живете на этом острове?
Как это ни смешно, но я знаю эту задачу. В одной местности есть посёлки правдецов и посёлки лжецов. Надписей нет, уточняющие вопросы лишены смысла. Как путнику спрашивать дорогу в город из произвольного села, чтобы всегда получать правильный ответ?
"Скажи-ка, уважаемый, как бы ответил твой односельчанин на вопрос: как пройти в город"
Если путник в посёлке правдецов, то просто получит правдивый ответ.
Но если путник в посёлке лжецов, то лжец сперва солжёт за своего земляка, а потом солжёт, инвертировав его ответ. Получится двойное "не", которое окажется правдой.
Я к тому, что
3.1 вопрос "вы живёте на этом острове" не соответствует решению "той задачи";
(если у автора другое мнение, пусть обоснует. С удовольствием узнаю ещё одну интерпретацию древней загадки)
3.2 зачем нужна эта задача этому рассказу?
Не удержался, просмотрел (бегло) что там дальше. Нет, головоломок в стиле Гарднера не обнаружил. Такое впечатление, что этот блок - реликт раннего черновика, когда автор ещё только расписывался и не знал, о чём будет его история. А потом пожалел выбросить 2 тыщи символов.
Надо было выкинуть.
Но, может, и ошибаюсь. Впереди ещё до фига текста.
Цитата:
4. - Кто любит? – неожиданно изрек мужчина, выбираясь из-за стола. – Я хорошо слышу. Когда вечер.
Следует ли понимать это сообщение так, что мужчина хорошо слышит только вечером? Если "да", то почему? непонятно.
Цитата:
5. - Да? – удивился псемолог.
Псемолог? От названия болезни?
Цитата:
6. Псемамания так быстро не прогрессирует...
Псемамания? Псемолог изучает псемаманию?
Псема + мания = псемамания. Понятно.
Тогда почему "псемОлог"? Псема + лог = псемАлог. Нет?
Цитата:
7. Вирус псемы не распознается анализами, но Вы скорей всего инфицированы. Это очень цепкая штука.
"Вы" с большой буквы в прямой речи? Сейчас пойдут: "в принципе", "одел шапку", "по часам наступила полночь"? Впрочем, может просто ошибка.
Неопознаваемый вирус? Симптомов нет? Т.е. берут всех, кто находился в этой местности ("мимо шёл")? А почему его не остановили? Тогда непонятно, зачем куда-то вывозить инфицированных? Какой смысл в переселении, если нужно вывезти всех? Легче организовать охрану? Зато сколько народу будет задействовано при переселении? Не выгодно! Да и зараза шлейфом будет стелиться за карантинными эшелонами. А потом ещё и весь конвой туда же, в карантин.
Запутали вы меня, автор. Ничего не понимаю.
Попробую просто дочитать.
8. Не получается. Не получается "просто дочитать". Читаем:
Цитата:
В нем поднялось притупившееся, было, отчаяние, какое мешало ему во время короткой и позорно-беспомощной борьбы с санитарным отрядом и заставляло буйствовать два дня перевозки.
Герой "боролся" с санитарным отрядом? Буйствовал?
И у него ничего не болит? Морда не избитая, синяков нет? Костяшки пальцев без ушибов и ссадин? Автор сам когда-нибудь пробовал "буйствовать"?
...
Я дочитаю, уважаемый автор. Но только что мы перешли какую-то границу, очень важную для меня.
Скажите, зачем вообще нужны слова?
... Плохое начало.
Иначе. В качестве примера возьмём рассказ
h020 Сказка...Автор тратит порядка 5 тысяч символов (1/7 всего объёма! не шалам-балам), на описание логически противоречивой космогонии, без которой его история могла прекрасно обойтись. Много слов, много мыслей. Почти всё - или глупость, или рядом с ней.
Такое впечатление, что пишут в надежде, что никто разбираться не станет. Но это же противоречие! Если никто разбираться не станет - зачем это писать? Зачем использовать непроверенные, невыстраданные сочетания букв?
Так и у вас. Вот вы что-то написали: "борьба с санитарным отрядом, двухсуточное буйство во время транспортировки". Вы полагаете, что это характеристика героя?
А мне кажется, что это характеристика вашей компетенции.
Если этот парень оказал сопротивление санитарам, то к конвою он попал с тревожной историей болезни. Не знаю, про какое будущее вы пишете, но уже сегодня такому человеку "буйствовать" не позволят. Никакого мордобоя, всё цивилизованно, исключительно гуманно, по кубику транквилизатора утром и перед сном, внутривенно.
И кормить не нужно. А что под себя ходить будет, так это уже забота приёмного отделения...
...
"Он улетел"! (с) (Малыш и Карлсон).
Цитата:
Им удалось найти пристанище в заброшенных хибарках, где была целая крыша и даже погреб с овощами. Через неделю отправились дальше. Еще через неделю Алексей расстался с друзьями, продолжая свой путь.
Да-да... конечно.
Финал вестерна, одинокий герой уходит в затемнение...
Если бы мы ещё знали, куда он шёл и зачем. Зато сейчас знаем, что трое инфицированных больных покинули карантин и разносят заразу по стране.
А когда это выяснится, то койки в "унылом бараке с грязными окнами" будут стоять в три яруса. И больным в лепрозории не будет так скучно, как герою.
Только вряд ли это хорошо.