Боевой Чебуратор писал(а):
Сергей, у меня к вам вопрос. Вы, наверное, ошиблись - здесь, в отзывах. Или вашу оценку в виде единицы на ФатЛабе следует рассматривать как похвалу? (Ведь SergeyD на ФЛ - это вы? Если нет - впорос снимается.)
Здравствуйте. Да, вы не ошиблись. На Фантлабе оценку Вам поставил именно я. Так что вопрос не снимается, и я на него отвечу.
В таком случае, миль пардон, не понял и не вник. А если все-таки не ошиблись - можете вкратце пояснить такое расхождение курса партии? Меня не оценка удивляет, я даже понимаю (и принимаю) ваши мотивы.
Конечно же могу пояснить.
Скажу без обиняков. Рассказ мне НЕ понравился. Я его с трудом дочитал. И то, дочитал лишь потому, что сначала планировал рисовать иллюстрации ко всем рассказам номера.
Приятно Вам это читать? Вряд ли. Так же как мне было неприятно видеть одну единицу на ФантЛабе.
(Надеюсь не сочтёте это простой глупой обидой, вызванной вашей оценкой на Фантлабе. Об оценках будет ниже.)
Я считаю отзыв вещью не только субъективной, в которой я просто высказываю своё мнение, но ещё и вещью способной повлиять на мнение людей, не читавших рассказ. Если бы я написал что рассказ "полная туфта" - ВОЗМОЖНО, некоторые люди даже не стали бы его читать. Пусть таких людей единицы, но, как говорится, "копейка рубль бережет". Именно поэтому когда я писал отзыв, я написал именно то, что написал. Пусть люди понимают его как хотят, читают рассказ, и складывают своё мнение.
Чтоб никому не искать, цитирую:
Sergey_D писал(а):
Атмосферный рассказ. Концовка сильная. Только вот по стилю выбивается из других Азимутовских. Слишком мрачный, слишком безысходный.
Прошу заметить, в моём отзыве нет ни единого слова о том, что рассказ мне понравился.
Что я сказал? Что рассказ атмосферный? Да. Он атмосферный. Но где хоть слово о том, что мне эта атмосфера понравилась? Я продирался сквозь эту атмосферу, слово за словом, будто в тёмной незнакомой комнате, рискуя упасть и расшибить лоб. Что сильная концовка? Да, мне понравился последний абзац. Но лично для меня, он не стоил того, чтобы продираться через тяжёлый и грузный стиль. И даже если бы мне НЕ понравилась концовка, я смог бы, чисто логически, оценить, хороша она или нет.
Прямым текстом являлась лишь вот эта фраза:
Sergey_D писал(а):
Слишком мрачный, слишком безысходный.
Так что Вы неверно поняли не оценку на Фанталбе, а именно тутошний отзыв.
Меня удивляет именно отзыв в сопоставлении с оценкой, из чего следуют некоторые выводы относительно... ладно, замнем.
Скажу честно. Прошу, не сочтите лицемером. Я не посчитал, что я вправе оставлять первым негативный отзыв. (А мой отзыв был первым.) Не потому, что я так пекусь об "нежной и ранимой душе автора которого каждый может обидеть", а потому, что у каждого читателя есть право оценить рассказ с нуля. Как оценивал его я. (Ну, и о душе автора немного побеспокоился

)
ЗЫ. А самому себе оценки ставить некомильфо. Тем более высокие. Зря вы это.
Может и зря я ЭТО. Однако, из вышесказанного, я считаю, что человек выставляющий первую оценку, пишущий первй отзыв и т. д., не имеет права быть настолько безапелляционным. Он должен (лично для меня ОБЯЗАН) оставить последующим читателям право на составление своего мнения. Поэтому я поставил нашему рассказу оценку, сведшую СРЕДНИЙ балл именно к СРЕДНЕМУ знаменателю. А дальше, пусть ставят люди что ставится.
P.S.
Семьдесят первый писал(а):
Так что, если некий СергейД ставит нашему СергеюД "девятку", а рассказу, который нашему СергеюД, судя по отзыву, понравился, "единицу" - я бы, скорее, предположил, что это какой-то совсем другой Д...
Спасибо за Ваш отзыв. Извините, если разочаровал Вас своим "поведением".

Надеюсь выше адекватно объяснил логику всех моих поступков.