iriska писал(а):
Это рассказ?
Мне показалось. что Ваш текст скорее напоминает начало большой вещи - введены персонажи, многие из них которых вообще не несут никакой функции. Например, тот посетитель, который не заплатил отделу в Питере. Зачем он в Вашем рассказе?
Именно рассказ

Все, что хотел сказать - сказал.
Смоделирована ситуация: можно искажать прошлое, не нанося вреда настоящему, один из вариантов использования - туризм

И модель крутится с разных сторон.
В частности, посетитель показывает еще один из аспектов работы "корректоров" - возможность "левого" заработка, плюс, чтобы лишнего не писать, показано, что бывает, если "корректоров" кидают.
iriska писал(а):
И по сути "рассказа". Главная идея - показать, что прошлое поставлено по сценарию из будущего, ради клиентов турагенств? Это Вы донесли.
Но, что тогда означает концовка? Рассказ должен закончиться на важном, мне так кажется (чего я и в своих раск., порой безуспешно, пытаюсь добиться

). Читая развязку, я подумала, что Вы просто таким образом решили "закруглиться".
Вообще-то, главная идея не такая была

Но Вы - читатель, Вам виднее

Заканчиваться на важном - это один из вариантов окончания рассказов, ИМХО. Строго говоря, еще и конфликт нужен, а рассказ - будни "корректоров", "один рабочий день из жизни античного отдела"

Заканчивается с окончанием работы, а объяснительная - чтобы "закольцевать"

iriska писал(а):
А с историей нормально

Познавательно!
Надеюсь, я Вас не обидела? Это всего лишь мнение читателя, а писатель и критик из меня...не будем о грустном.
Спасибо за отзыв!
Если есть еще вопросы по все-таки рассказу

- буду рад ответить
В конце концов, как говорили на одном из разделов форума, это и есть главное в конкурсе - общение