ПрохожийПрохожий писал(а):
Рассказ напомнил "Пикник на обочине". Только если у Стругацких появление Зоны - результат инопланетного посещения, то здесь, как я понял, люди сами постарались.
Спасибо, сравнение крайне лестное

И – да, совершенно верно поняли.
Цитата:
Что вызвало вопросы. 1. ... Если прошло поболе (ну, 50-60), то почему до сих пор загорается вечный огонь? почему всякие жкх-роботы еще работают? Почему горят светофоры - это особенно странно!
Признаться откровенно, автор особенно тщательно над этим не задумывался. Но предполагал, что неведомая катастрофа случилась совсем не в начале 21 века, значит, и автоматизация и надежность генераторов энергии перед катастрофой уже была усовершенствована достаточно для того, чтобы даже после выселения людей продолжать пусть и с перебоями, но немножко работать.
Цитата:
2. Как автор сам для себя обосновал возникновение человеческих общин, не просто близких к природе, но и прекрасно в этой природе разбирающихся? По-видимому, человеческие поселения в лесах сформировались после катастрофы из тех, кто выжил? То есть, все-таки из среднестатистических горожан? Откуда у них возникло такое прекрасное знание растительного мира? (осмелюсь утверждать, что не каждый горожанин сумеет рассказать, что такое дягиль или резеда, а тем более распознать их на лугу).
В общем-то, и не факт вовсе, что они правильно разобрались. Например, я знаю, что душица - это растение, а как оно выглядит - без понятия. Вот и назову какое-нибудь неизвестное мне растение этим именем. И не факт, что "попаду" правильно, именно в то, которое предки, еще жившие в городе, называли душицей.
Цитата:
А так - очень понравилось. Спасибо, автор.
Спасибо за отзыв!
Exselens,
Очень приятно, спасибо!
mistformЦитата:
Во-первых, мавки. Нечисть водяная обыкновенная. Пооригинальнее что-нибудь придумать не?
Автор подумал, что будет «перебор» и решил разбавить «новую городскую» нечисть существовавшей до него и переселившейся в покинутый город.
Цитата:
Метро-2033, вид сбоку.
С этим романом автор пока не ознакомился. Но поверю вам на слово

Цитата:
Во-вторых, финал. Побегали, прочитали мораль, мол, не рой другому яму. Разошлись. Скучно. Финал ничем не примечателен.
Жаль, конечно, но – что поделать? – до конца конкурса уже ничего не исправить.
Цитата:
Но все равно рассказ хорош. Яркий, оригинальный.
Спасибо!
Иван СлогановЦитата:
И всё складно и весело... до тех пор, пока не появляются реальные мавки.
Автор, видать, не удержался, и решил прихоррорхориться. А зря.
Автор чуть выше уже ответил, что, похоже, перестраховался – решил, что если вся нечисть будет выдуманной и не разбавленной реальной нечистью, переселившейся в заброшенный город, то это будет перебор... Судя по отзывам, зря он так решил. По окончании конкурса заменит, тем более, альтернативный мавкам персонаж давно готов, просто он на финальной правке отсеялся. Вернём обратно

Спасибо за отзыв!