Я здесь вообще-то случайно - мимо прохожу - но, раз уж автор захотел играть в огров, то будем считать, что это тоже огр

.
Люди! Чему, по-вашему, учит эта добрая сказка? О чем она вообще?
О каком-то несчастном разумном животном, которого в младенчестве взяли "из гнезда", от мамы с папой, потом вырастили, воспитывая и культивируя в животном постоянное чувство вины и кому-то-обязанности, после чего заселили людьми. С тех пор люди паразитируют на бедном животном, взяв его, по сути, в рабство: они имеют над ним власть (могут привязать), постоянно упрекают и обвиняют, если оно что-то делает так, как
ему хочется, а не людям. Сама картина напоминает собаку и блох, только блохи наглые и сильные, раз собачка их опасается

. Из страха собачка не может ни искупаться, ни поиграть в снегу, ни пр. и пр. и пр. И за что бедному животному такое счастье? Чтобы один маленький ребенок время от времени говорил "ты замечательный?"
Объясните мне, что в этой сказке доброго? Мне, например, очень жаль животное-город, которое до конца дней своих будет терпеть симбионтов-эксплуататоров. А вам? Или что, это как раз правильные идеи, которые сейчас нужно пропагандировать в сказке: найди дурака, поймай, приучи, внуши комплекс вины - и можешь ездить на нем до конца жизни! И это если еще изложить, хм... по-доброму...