Получил и прочитал.
Отличный номер! Отличные рассказы.
Немного о каждом:
ЧЕД Алексей БархатовОтличный рассказ. Удался как сюжет, так и повествование от «лица» ствола.
Концовка яркая! Я всё пытался предугадать, чем же всё закончится, но даже близко не приблизился к оригиналу.
ТЕРРОРИСТ Артём Белоглазов, Александр ШакиловАтмосферный рассказ. Концовка сильная. Только вот по стилю выбивается из других Азимутовских. Слишком мрачный, слишком безысходный.
БРАТЬЯ ПО СТАЛИ Антон ТудаковСначала подумал, что действия происходят в том же мире, что и «Эра канатоходцев». Только спустя много лет. Хотя может там оно и происходит?
Хорошо проработан мир, персонажы. Единственный вопрос пришедший в голову при прочтении: А почему они не попытались заманить Диоскура в воду? Вряд ли замёрз океан. А для любого робота, даже полуживого, выбраться со дна океана не так уж легко. Конечно, такой вариант был бы банальным, но стоило хотя бы отмести его устами персонажей.
Ну что ещё сказать? Особенно если учесть, что рассказ мне напомнил цикл Саберхагена «Берсеркер»… Люблю я такие рассказы с детства!!!
САХАЛИН Игорь КорельНе скажу, что рассказ мне очень понравился, однако некоторые моменты очень даже позабавили. Особенно ярко выглядит реакция людей на действия персонажа, когда они узнают о его повышении.
НАСТОЯЩИЙ РЕЦЕПТ Сергей ВасильевЗабавно. Напомнило рассказ Сильверберга (названия не помню), в котором космонавты на станции выращивали искусственную корову, чтобы у них было свежее молоко.
Концовка повеселила.
ПОБЕДИТЕЛИ Виктория Никитаева, Майк ГелпринА этот по стилю напомнил Саймака. То же ощущение обречённости, (которое у Саймака часто сквозит в начале), и полухеппи-энд.
Хорошо проработаны персонажи. Интересно следить за их развитием и развитием сюжета.
ЧИККА, ЧИККА, ЧИККАТАН Ирина СаулинаА вот на этом рассказе я споткнулся
Причём на самом названии. Оно у меня вызвало какое-то абсолютно непонятное отторжение. Покопался в голове, пытаясь найти с чем ассоциируется название – нашёл десяток ассоциаций. Как приятных, так и отвратных. Видимо именно это сочетание и вызвало такую необъяснимую реакцию.
Однако забыл о названии и к рассказу подошёл без лишних эмоций. И снова споткнулся. На этот раз на ругани персонажей. К средине рассказа, при упоминании «черека» меня передёргивало.
Я понимаю, что такой отзыв это чистая и бесполезная вкусовщина, поэтому попытался найти причины своей реакции.
Итак, попробуем разобраться. Название планеты в названии рассказа звучит трижды. А сама планета безлика. Действия мрассказа могут разворачиваться не только на Чикке, а на любой другой планете. Откуда у неё такое название и что оно значит – тоже непонятно. А ведь название планеты это не простой набор букв.
То же и с ругательствами. Любое ругательство имеет своё происхождение и значение. А здесь, ИМХО, они звучат карикатурно, словно ругаются мультяшные пираты. («Якорь в глотку», «Грызи бушприт»)
Подведу итог: если исключить мои субъективные претензии – то рассказ неплохой.
СТАРЫЙ ХЛАМ Антон ПыхачевАвтор либо глядел мультсериал «Планеты», либо ему стоит поглядеть. Понравится. Как раз про космических мусорщиков.
Хороший крепкий рассказ. Прочитал с удовольствием. Больше и добавить нечего.
РАЗ-ДВА! Сергей ОнищукФилософско-фэнтезийная притча! Причём стильная.
Ну и напоследок парочка "бонусов"
Братья по стали

Настоящий рецепт

Старый хлам