Если интересно мнение.
Задумка, идея, - интересна.
Меня, правда, смущает, что учения, происходящие в сотне световых лет вот так сразу показываются здесь. Их передавали по подпространству, а магнитные аномалии "выдернули"? Так они так и корабли могут выдернуть, это, имхо, расследовать надо. Или просто "сдвинуть" учения во времени, и корабли будут "какие-то странные". Огромные, например. Или еще какие.
Мне кажется, немного "подкачала" форма. Может быть, оно интересно скорее уже тем, кто интересуется астрономией, представляет, что происходит после взрыва Новой и какие там условия в космосе.
А чтобы заинтересовать, как мне кажется, нужен напряженный сюжет. Сейчас он линеен. Агент летит, агент узнает, что было, агент узнает, что было на самом деле. Особой опасности для героя нет, загадка есть, но... возникает ощущение, что агент сразу же находит разгадку и летит только проверить подозрение. Причем с первого раза "угадывает".
Может быть, начинать с нападения пиратов, или даже Конакта - незнакомые корабли выныривают из ниоткуда, стреляют, торговцы убегают, прыгают туда, прыгают сюда, пытаются связаться, чтоб договориться - а все глухо, пытаются достучаться до "своих" - а опять все глухо! И только флот подходит ближе и ближе

И перескочить на агента, он прилетает, и оказывается, что его связь тоже заблокирована. Что отряды одинаковые - так это скорее сигнал, что началось "Вторжение". Логично. что батальоны, или полки, укомплектованы одинаково. Агент прикидывает их численность, докладывает на базу - а связи-то нет

Он пытается уйти по сверхкороткому пути - фиг с ними, с торговцами, людей спасать надо! - а его искривляет - бета-тестинг, как-никак! - и вышвыривает все к тому же флоту, вывод - они и до гиперпространства добрались, караул!

Ну и, например, может попросить один грузовик, чтоб протаранить "гадов", если удастся, какой-нибудь там экран включить, КГБшный, чтоб его не заметно было, и мысли ему желательно не пафосные, а человеческие, когда будет к вражине приближаться, а потом - оп! и окажется, что мираж

Плюс можно дать пару лирических отступлений - показать эпичность событий после взрыва. Они там, в принципе, есть, но, судя по отзывам, не всем все понятно
Извините

Кажется, меня немного занесло. Собственно, кто я такой, чтоб такие советы давать