Автор d002 писал(а):
http://rbg-azimut.com/contest/story.php?id=1040
Меня волнует язык повествования и характеры персонажей.
И посмотрите, не перегнул ли я палку в своей юмореске. Смешно хоть иногда?
Ну и общие впечатления, пожалуйста.
Язык
Дальше все, вполне вероятно, одна сплошная вкусовщина

Цитата:
отец, набрав в лёгкие воздуха, начал:
Я думал, он орать будет. Оказалось - не понятно зачем воздуха набирал. Как перед прыжком в воду?
Цитата:
В общем, пока они становились настоящими воинами, Умыр отесался в спортзале с малолетками.
Чего он делал в спортзале?
Это сленг, который показывает, как глубоко топоры вошли в культуру орков?

Цитата:
Даже малыши умудрялись сдать свои нормативы, когда он еле-еле приседал со стокилограммовой штангой.
Вот знаете, какая картинка нарисовалась?
Умыр берет штангу, начинает приседать... и тут малыши в ужасе разбегаются с такой скоростью, да еще преодолевая препятствия, что на рекорд идут, не то что нормативы сдают!
По языку - наверное, все-таки "сдавать", а не "сдать". Или уж "Умудрились... когда присел".
Цитата:
Умыр искал повода улизнуть в библиотеку
кажется, все-таки "повод", искал - вин.п., то есть для неодушевленных: искал ключ, искал стол; для одушевленных: искал соседа, искал пса. Повод - он же неодушелвенный?
Цитата:
Умыр сплюнул в сердцах и впервые в жизни с радостью исчез за дверьми спортзала.
Если рассказ от лица Умыра - а он от лица Умыра, не остаемся же мы смотреть, что там с длинноруким, то он вряд ли "исчез", имхо

"Спрятался" скорее.
Цитата:
Для малышни новость с одной стороны хорошая, но с другой – пропала тренировка. Для Умыра новость тоже стала двойственной, но наоборот.
После некотрого мозгового шутрма можно понять, но это сбивает, надо ли?
Цитата:
На арену ещё не пускал дюжий охранник с нелепо накинутым поверх кольчуги пиджаком.
Кстати о традициях: помимо занятий тяжёлой атлетикой, Умыр ненавидел ещё и их.
Что он ненавидел? То ли пиджаки, то ли кольчуги, то ли их нелепое смешение. Тут, имхо, "кстати" не кстати.
Цитата:
Шумные компании давили на него, как на страдающего клаустрофобией стены.
Шумные компании давили на него, как стены на страдающего клаустрофобией.
А на Б, как А на Б, имхо, логичнее, чем А на Б, как на Б А.
На хаотичном движени Умыра по холлу я "поплыл".
Он шагнул в просторный холл.
Он вновь повернулся к тренеру.
Умыр знал это и решил уйти подальше...
Умыр возвращался к своей группе.
Умыр добрался до тренера.
Пользуясь случаем, Умыр пробирался к двери. Лучше шанса слинять просто не было.
Цитата:
Умыр пошёл по коридору, не особо выбирая направление.
Я думал, коридор упирается в спортзал и долго думал, что значит "не выбирая". Решил, что там боковая дверь, но ассоциация - вещь упрямая, а у нас в спортзал вел коридор

Цитата:
По дороге в библиотеку, его потяжелевшую за сегодняшний день голову не посетила ни одна мысль.
В библиотеку шла голова?

Постоянное столкновение высокого штиля и низкого, вероятно, нужно с одной стороны, для комического эффекта, с другой, чтобы показать "тролля" во всей красе, если я правильно понял.
Мне было просто тяжело читать.
Нападки Умыра - это вроде как нападки Тролля на логические нестыковки сказки отца, а потом и сна? Вроде ка: боевой тролль всегда на посту, даже сны свои троллит?
Эпизод с "вы гей" читать просто неприятно. Может, так и должно быть.
По логике:
Цитата:
Наши лучники ничего не могли сделать эльфам, только воины на боевых волках могли изменить ход боя. Но их было мало, тем более эльфы рыскали по нашим деревням, вырезая псарни подчистую.
Кингс Баунти! Кингс Баунти! Они же Герои Меча и Магии!
Как показала Столетняя война, тяжеловооруженная кавалерия против лучников, как правило, тоже ничего сделать не может, увы.
Да и перестрелять волков на расстоянии не получится, а легковооруженные партизаны против тяжеловооруженной охраны - это, пожалуй, мертвые партизаны, живые волки и довольные орки.
Впрочем, чего это я к сказке придираюсь.
Цитата:
Где тебя тролли носили?
Но
Цитата:
На планете орки были единственными разумными жителями.
Значи, Тролли - миф, а корабль - эльфов, что подтверждает и
Цитата:
Откуда они пришли? Вылупились из деревьев?
Или мне просто чего-то не сказали. То ли эльфы там жили постоянно, а тролли прилетели. То ли дикари все-таки разобрались в корабле. То ли еще что-то...
Персонажей - скорее, не увидел.
Умыр, как мне показалось, меняется на протяжении рассказа. Не в смысле взрослеет, а просто меняется, не цельный.
Отец - живой вполне.
Тренер дан двумя штрихами, длиннорукий - одним, билбиотекарша - двумя. Они есть, но мне, к сожалению, выпуклыми не показались.
Кого-то пропустил?
Общие рассуждения о людях и играх? Ну да, наверное. Берн, что ли. Эрик, что ли.
Местами забавно. Кажется, таких мест больше в сказке.
Но
Цитата:
внезапно, как это бывает, нагрянули эльфы.
- И они начали геноцид орков? – спросил малыш.
Слишком часто это слово использовали политики в последнее время, чтобы не начать искать дальнейшие аналогии.
А они ой как легко находятся.
А после таких "находок" достаточно трудно убедить себя читать рассказ как "ну он же совсем не про то", осадок остается.
В общем - трудно отделаться от ощущения, что написано "на тему Огромании", к чему это все может привести