Рассказ написан очень добротно, хорошим языком. Сюжет тщательно продуман. Для меня, правда, он немного суховат, вызывает мало эмоций, зато много раздумий. Может, автор так и задумал.
Начало намного живее и динамичнее конца, больше ярких фраз, изящных шуток. В принципе, конец философский, поэтому такая расстановка сил понятна, но мне было интереснее в начале… Наверное, это от убогости.
Цитата:
- Эй! Я не кончил!
- Это вы с женщинами кончайте! – бросил я ему через плечо, подходя к дверям. – На математику больше времени останется…
Напомнило Довлатова, «Филиал». Реплику Лимонова про «долго не кончать - преимущество мужчины, а не оратора».
Про употребление некоторых умных слов:
Что такое «температурные поля сложной формы»? Температурные поля – это понятно, а вот форма, пусть даже их графического представления, как делится на простую и сложную?
Цитата:
Разогрев указательный палец правой руки, он сублимировал из воздуха снежную пыль …
По определению слова «сублимация» нельзя сублимировать что-то из воздуха, можно либо из вещества, либо из своего духа. По смыслу понятно, что он просто «призвал пыль прямо в воздухе», но само «из» несколько смущает.
Потом:
Цитата:
Аннигиляция отверстия потребует приличной массы…
Аннигиляция происходит при столкновении частицы и античастицы, что такое «аннигиляция отверстия»?
Я, как и обещал, старательно нашел лишние запятые:
Цитата:
…строго поправил я его, и усмехнулся …
Цитата:
Он даже не трудился, что-то пояснять
Цитата:
Пошаговая демонстрация состояния его модели Вселенной и немедленное сравнение с истинным положением дел, наглядно показало
Здесь лучше заменить «показало» на «показали». Демонстрация и сравнение показали…
Пропущенная запятая:
Цитата:
на этот раз я был в теле маутолойера, разумного членистоногого с одной из планет системы Плеяд и, несмотря на всю цивилизованность собрания, человек рядом с таким существом выглядел беззащитно.
Я был, и человек выглядел. Два сказуемых, два подлежащих. «…системы Плеяд, и, несмотря на…»
В оформлении прямой речи фраза часто рвется пополам точкой. Примеры:
Цитата:
- Тем более, - продолжал я, игнорируя его дружественный жест. – Что вы были на правильном пути…
А должно быть:
Цитата:
- Тем более, - продолжал я, игнорируя его дружественный жест, – что вы были на правильном пути…
Аналогично:
Цитата:
- Как наскучит мелки метать, - я кивнул в сторону прыщика на доске. - Приходите.
Цитата:
- А теперь, уважаемые, - сказал Дмитрий. – Я хочу вам показать нечто…
Потом ошибки:
Цитата:
Послышался тонкий визг и шёрох трущихся деталей
Шорох.
Подмосковье лучше не обижать и писать с большой буквы

Цитата:
Я ведь знал, что он поступит по своему.
По-своему.
Опечатки:
Цитата:
…но я, обычно, не препятствую развитию заблуждениям.
Цитата:
…получится масса и энергия, по порядку сопоставимая с принятыми в современной науке значениями массы и энергии Космоса…
Получатся, сопоставимые.
Показалась кривоватой фраза:
Цитата:
А что не догорит сегодня, через семьдесят пять миллионов лет назовут нефтью, и всё равно сгорит.
Может, лучше:
Цитата:
А что не догорит сегодня, через семьдесят пять миллионов лет назовут нефтью и всё равно сожгут.
Но это я так, сорри.
Еще вот это:
Цитата:
Я поднял руки к верху и развёл в стороны.
Непонятно, к какому верху? Может, лучше просто «вверх»?
Два раза рядом «всего лишь»:
Цитата:
- Из этого следует, что энергия – всего лишь проводник между массой и временем, - торжествующе заключил он, ставя жирную точку в конце своих рассуждений. – Но перемещение во времени – всего лишь одно из следствий.
В принципе, ничего страшного, но можно и подправить.
Все, надеюсь, мои находки помогут Вам сделать рассказ идеальным! Простите, если что не так.