c027 Игра в катарсис Первое предложение – отличное

. Да и дальше есть отличные фразы типа : «
«Мой дом – хреновая крепость», – подумал Толя, обессилено садясь на кровать» - тоже.
Достаточно лохматый текст, но эмоционально напряженный. Хичкоковские «Птицы» завидуют бешеным паукам и безумной корове.
Впечатляют сцены, реально страшно читать. За Толю и за людей переживаем, переживаем.
Концовка – уместная, логичная, поэтому о рассказе можно сказать, что он состоялся.
Придирка: поспешно накиданные предложения, которые можно еще долго и со вкусом переписывать, если захочется. Особенно предфинальную фразу «–
Непременно катаклизм произвел катарсис человечества», ну что ж за топорность такая? Кто кого произвел, зачем тут это «
непременно». И это после замечательной шутки о динозаврах!
Из плюсов: последовательность «нарезки» мне понарвилось. Доярка, кабель, киты против яхты, приключения Толи, его догадки, выводы и мольбы, конечная смена наблюдателя, после которой все ясно.
Выстроено все, повторюсь, отлично.
Задумано – ну не на крышесносность, но достаточно крепко.
Написано – дёргано, и дело даже не в мелких ошибках, которые можно вычистить, а в самой подаче предложений.
«Кочки»:
«
Корова, минут пять стоявшая неподвижно, начала перебирать копытами. Затем повернула рогатую голову и недовольно поглядела на доярку.
– Стой спокойно, скотина»
«–
Ты что делаешь!?» «
?!».
««Бешенная», – успела подумать Анна». Беше
ная.
«
Животное прошло чуть вперед и точным ударом перевернуло наполовину полное ведро молока». Точным ударом чего? Если головы, то как она ухитрилась развернуться (ведро-то у нее с другого конца стоит)? Если ноги – то надо сказать иначе, ибо корова – не футболист, чтобы описание этого удара было очевидным.
«
Привязанная корова дернула головой, вырывая небольшой штырь с кольцом из ветхого дерева сарая». Здесь мне не нравится запоздалое введение слова «
привязанная», до этого уже достаточно было сказано о взаимном расположении коровы и доярки. И смущает крепление… Если веревка накинута на шею коровы, то другой конец обычно либо фиксируют надежно и надолго (привязывая шею только на время дойки, а к кольцу или к чему-то надежному привязывать постоянно), либо, если корову приводят с веревкой, то другой конец привязывают так, чтобы это можно было проделать быстро и надежно, не возиться каждый раз. Какой величины (диаметра) кольцо, чтобы в него можно было быстро продеть веревку? Обычно к горизонтальному чему-то, к перекладине или к упору цепляют.
«
Теперь она была свободна. Животное еще раз замычало и бросилось головой вперед на доярку». Так все-таки развернулась? Или доярка зачем-то успела пролезть между коровой и непонятным штырем?
Я понятно почему прицепилась к этому развороту? Корова – немаленькое животное. Сарай – небольшое помещение. Доярка доит коров, находясь около ее вымени. Если корова и штырь выдернула, и развернулась, то доярка за это время могла успеть: получить задом коровы, хвостом или боком приличный толчок. Могла оказаться раздавленной между коровой и стенкой, могла сбить хлам…
Ну и чем она занималась в тот момент? Когда корова пинала ведро.
Подразумевается ли, что доярка изначально находилась рядом с ведром? Или она доила в другой сосуд?
«
начал трезвонить без остановки». трезвон – это звон без остановки.
«
– Весь кабель погрызан, покусан, разодран.
– Как? – опешил Дмитрий.
– Зубами, когтями, – невесело отозвался специалист»
«
Выдры – стихийное бедствие» ((с) из клипа «Трасса Е-95» Кинчева)
«
Красивая белая яхта, отключив двигатели, дрейфовала в море. Солнце, сиявшее среди редких облаков, через пару часов обещало нырнуть в синие волны. Люди на палубе неспешно беседовали, пили вино и шампанское, обильно поглощали изысканные яства.
– Что это!? – закричала женщина в золотистом платье, указывая на огромное потемнение под водой, дрейфующее невдалеке от яхты.» повтор. Знак «?!»
«
Кит приблизился к боку яхты и с силой ударил. Небольшой корабль неслабо качнуло, со столиков полетела посуда. С другого борта появилась такая же огромная туша». Такая же, как
кит? Или такая же, как
корабль?
«
Толя, высокий жилистый парень лет двадцати пяти, проснулся от духоты и яркого солнца, освещавшего озлившийся на человека мир». То есть, Толя сам не знает, сколько ему лет? (это не ошибка, прием допустим, но зачем о возрасте примерно? Автору известно, сколько лет герою, имя дано точно, зачем туман в возрасте? Не призываю к сухой канцелярщине в духе «
тридцатиоднолетний мужчина по имени Анатолий…», но можно же выкрутиться изящно?)
И главное, проснулся – по умолчанию предполагает горизонтальное положение объекта перед этим действием. Лежал он, да? Откуда тогда нам, читателям, видно, что он «высокий»?
«
висела дорогая сабля, которую друзья дарили на двадцатилетие как сувенир» с ценником дарили или по заказу Толи? Иначе, откуда известно, что сабля дорогая?
«
Несмотря на жару, Толя вышел на улицу в высоких ботинках, кожаных штанах и плотной джинсовой куртке»
А выше было:
«
Толя оделся, умылся и подогрел приготовленное вчера вечером мясо»
Судя по подробностям, умывался он уже в ботинках, кожаных штанах и куртке. Либо убирать первое «оделся», либо добавлять «переоделся», либо накидывать куртку, либо Толя и в самом деле одевался в указанном порядке, тогда это забавно

. В доме же у него животных не было? Или тогда уж и спал бы с воротником и в скафандре.
«
Вторая, находившаяся на расстоянии вытянутой руки, и летевшая прямо в лицо человеку, коротко каркнула. Толя выстрелил еще раз и подался в сторону». С какой же скоростью
планировало это неспешное создание, если за время, требующееся для перемещения его на дистанцию, равную длине вытянутой руки, можно успеть выстрелить и податься в сторону?
«
Все военные части активированы. Объявлена всеобщая мобилизация». А по Толиному мародерству выходило, что положение уже совсем плохое и никого не осталось.
«
что животные из лесов и степей начали сбиваться в разношерстные стаи». (придирка) «Разношерстные» было бы уместно в данном предложении, если бы речь шла о разных популяциях волков или лисиц (обосновавшихся в лесу или степях). Лесные волки (с сероватой и короткой шерстью) объединяются со степными (более приземистыми, рыжеватыми и с плотным подшерстком), в результате имеем
разношерстную стаю.
«
гараж, в котором стоял военный уазиком с открытым верхом» опечатка.
«
За ним рвануло пару десятков птиц, орущих, казалось, на весь город»Э-э… Птиц разнесло на клочки, разорвало в пушинки и ошметки? Судя по «
рвануло». Но о взрывчатке ни слова не было.
Или все-таки «
рванула пара десятков птиц»?