Felicata писал(а):
c025 Двадцать километров к западу от Тикаля
Общее впечатление: чисто, ровно, но без "изюминки".
Что же за изюминка мне здесь нужна? "грустит"
Цитата:
Герои напуганы, хотя для них все и кончилось хорошо. А вывод? Что они вынесли для себя из этой истории?
Что - не ходите, дети.. (далее по тексту)
Цитата:
"Джонатан Вайс привычно шагал по узкой, проложенной сквозь лес тропинке..." почему "привычно"? Он вроде бы здесь в первый раз.
- Ваша правда. Что-то вроде "спокойно", "уверенно".
Цитата:
"Доктор Кэтрин Ли сдвинула на затылок свою широкополую шляпу и, улыбаясь, вопросительно заглянула молодому коллеге в глаза". "свою" - лишнее. Вот если бы она сдвинула шляпу Джонатана, тогда об этом стоило бы упомянуть.
- долго думал над этим, когда писал.

Подумал, что если не будет местоимения, покажется, что она сдвинула шляпу Джонатана и заглянула ему в глаза (чтобы заглянуть). Кокетливо, но возможно. Поэтому все-таки написал со "своей".
Цитата:
"На практике в экспедициях археологи рано встают, много трудятся, иногда скорчившись в три погибели, и поздно ложатся, потому что после захода солнца надо записать в журнал все события уходящего дня". Кусок после "потому что" не очень удачный. Кажется, что запись событий уходящего дня непременно должна быть сделана после захода солнца. Если это правило и в самом деле такое есть, мой вопрос снимается. Но разве изначальная связь не иная? К заходу солнца должны быть свернуты основные работы, в темноте их проводить бессмысленно (кроме тех, что в темных помещениях, там без разницы, но режим соблюдается в любом случае, если нет форсмажора типа "щас все потонет"). А уж записи можно делать и при минимальом освещении, поэтому журнал и ведется в столь поздний час.
- Вы опять совершенно правы! Сперва было "после захода надо еще записать...", потом "еще" вымарал в угоду стилю, а смысл немного исказился. Меа кульпа.
Цитата:
"Под тонким слоем ткани он чувствовал что-то прямоугольное и массивное, похожее на металлическую пластину".
Ниже
"В руках у него тускло блестело несколько тонких дисков с закругленными краями". Диск - это что-то тонкое, круглое, и что вполне бы можно было назвать пластиной.
Вопросы: что было прямоугольным и бывают ли диски (круги) с незакругленными краями? И какой все-таки формы были пластины?
Вот это вопрос! Диск, конечно, круглый, но меня слегка переклинило на том, что диск плоский. А по форме мне надо слово, описывающее прямоугольник со скругленными углами!
Хотя, может, смирю гордыню и переделаю просто на круглые диски. Это, кстати, ближе к настоящим артефактам майя.
Фелицата, спасибо огромное за все!