Автор c012 писал(а):
Это ясно, но смысл ответа был в том, что трудно описать яму_в_которую_попадают_только_плохие_парни.
Цитата:
Слушайте, неужели в лоб написать: "...детского дома, построенные на деньги, упавшие со счета неизвестной компании "Трила"?
Честно? Так еще хуже. Тогда уж сопли со стриженой головкой хоть что-то в душе читателя дрогнет.
Цитата:
Да нет, парень-то он с гнильцой, истина ему постольку-поскольку, ему бы мстить...
Да? А мне показалось, что он только с первых строк поганенький, а внутри крепенький. Жаль, что ошиблась и за героиню порадовалась.
Или это Вы, автор, на героя наговариваете.
Про яму. Так и не поняла, о чем именно спор, но кусок перечитала и щас набурчу на него.
1. Инстинкт самосохранения. ну и зачем о нем тут? он ни о чем не говорит, ни о хорошести Николая, ни о его эгоизме. Это просто инстинкт. Если в куске хочется показать, что ему помогли за что-то или вопреки чему-то, то все равно, лучше потратить знаки на описание хреновости дороги и трудности езды по ней. Слепило, заносило, застилало, забивало стекло и прочие ужасы.
2. Про паренька.
"Парень был одет не по сезону — слишком легко, без заботы о здоровье. Нога сама собой нажала педаль тормоза.
Раз остановился — подброшу пацана". возможно, надо добавить жалости. Не просто "не по сезону", атипа жалкая драная курточка, ветровка, кроссовки или кепочка, что атм на ходу разглядеть можно. не полностью одежда а какая-нибудь деталь.
И снова моя любимая нога... Николай подстознательно жалеет паренька, тормозит и говорит "ну раз уж остановился..." Я понимаю, если бы он вышел фары протереть или колесики попинать, заметил мальчика и подумал, ах, раз остановился, возьму его. Но он же остановился именно из-за того чтоувидел мальчика! Откуда тогда "раз уж".
Или, если все это специально так задумано... Что он фиксирует краем глаза пацана, непроизвольно давит на тормоз, затем соображает, что может сделать доброе дело и сам себе говорит: "ну подвезу, ладно..." Тогда надо именно на этом и акцентировать. На том, что особо-то и не собирался, но все-таки что-то там где-то дрогнуло, и он решил оказать помощь. Толкьо не таким канцеляритом, как я тут расписываю, а чем-то душевным заполнить текст.
Погода: сухая морозная, без метели.. но ледок... не знаю, принципиально ли, что метели НЕ было. С метелью как-то живее и страшнее бы было... а в сухую и морозную и ледок не особенно держится.
"Поперек дороги лежал на крыше давешний внедорожник". Я их обычно в канавах или в лесу улетевшими вижу в таких случаях. Поперек и на крыше - возможно, но не наиболее вероятно.
" — А ведь на его месте мог быть я..." Сорри, автор, у нашего читателя эта фраза может вызвать продолжение: "Напьешься - будешь". Фильм не помню

Но, может, ну ее?
Итак, резюмирую
Если хотим показать случайность спасения - то джип несется, придурок, Николай едет осторожно, потому что инстинкт, мальчика хочет подвезти подсознательно, поэтому притормаживает, а джип попадает в ловушку. В этой ситуации инстинкт можно и выкинуть, ничего не потеряется.
Второе: Николай едет осторожно сознательно потому что не идиот, мелькнувший джип провожает взглядом "ну куда ж он так торопится", мальчика жалеет осознанно, тормозит... далее по тексту.