c023 СинтиноВозвращаюсь к рассказу, раз уж вопрос о финале зашел. Я еще в первом отзыве сказала, что в рассказе реализована одна линия. С точки зрения карьеры ГГ и его «дальновидности» - все блестяще. Провели его, как младенца, так ему и надо, продолжаю злорадствовать! Есть в решении этой проблемы и изящество, и непредсказуемость, и яркость. Рассказ состоялся, конечно.
Но с остальными линиями… А остальные-то брошены.
Тайна Навигатора (меня, по понятным причинам интересующая особенно) – сгорела вместе со всеми дахлами. Ладно, допускаю. Пусть остается загадкой, приёмчик имеет право на жизнь, так тоже очень даже ничего, в этом нет «авторской недодумки», это вот такой любопытный финт ушами, вызывающий даже восхищение, а вот как автор выкрутился.
Но есть вещи пострашнее, к которым я бы прицепилась всерьез.
В чем великая тайная загадочного негра Кейсера? Он – Неуловимый Джо который ничего не может посоветовать, никому не нужен, только маячит загадочной фигурой и предвещает неприятности? Похожий на таксу из анекдота «ну не смогла я»?
Есть ли смысл в именах генерала-ревизора? Настоящем и том, что в записке (Сие Моррис и Сит Тайлер)?
Есть ли что-то ключевое в начищенном кителе? Который повешен на спинку кресла? Разведчик высокий и худой, но про рост Тайлера не сказано. Было бы известно, что он высокий – я бы подумала, что Разведчик Дахлов завладел его мундиром, недаром на мундире и пуговицах столько внимания в тексте. Но нет. Мундир просто висит.
А еще мне показалось, что рассказ по форме напоминает работы Сергея-Д с соавтором (но возможно, я слишком много работала с их ГАИшниками, вот они мне и мерещатся). Тоже служба, тоже в отдаленном месте, тоже два основных персонажа, один – старше и круге другой – молодой и амбициозный, оба в идиотской ситуации, много рас, прилет «инспектора», попытка выкрутиться.
Но рассказ «Синтино» точно принадлежит другому автору, потому что те двое – 1. В этом турнире не играют; 2. Как минимум одного из ГГ оставляют умным и разрешают ему изящно решить задачку; 3. Обязательно обыгрывают таинственные свойства новых существ и рас (здесь это тоже есть, но не так явно, использована фишка: деревья - горючие).
Здорово наехала?
Ну, не скучать же в финале…
Пометки по тексту:
«
Впитал, как пористая губка впитывает воду» бывает губка без пор?
«
на своё острое бледное лицо и не без удовольствия отметил, что нелицеприятное рассечение на левой брови уже практически затянулось».
«
острое» - это он сам свое лицо называет?
Лицо – нелицеприятное, повтор.
Практически – сорняк.
«
Молодец всё-таки наш док, надо будет ему премию выписать или хотя бы на словах поблагодарить. По плечу хлопнуть». Последнее предложение висит само по себе. Благодарность на словах не подразумевает хлопанье по плечу. Если это иное размышление, то оформлять иначе. Через «или» или «что ли» или «то ли» или «?» в конце обеих предположений.
«
Астро-американец”, как он любит себя называть, приняв ударную дозу традиционного пойла десантников» хорошая шутка.
«
Вытащив откуда-то из-за пазухи сигару» зачем здесь «откуда-то», если сказано, «из-за пазухи»?
«
Если раньше я вас, Дахлов…» Если «Дахлы» - раса или название цивилизации, то лучше с маленькой буквы, хотя тут право автора на обозначение, может, автор семейку и родовое имя подразумевает…
«
Видимо, сотрудничество с руководством тюрьмы, пошло ему на пользу». Запятая перед «пошло» не нужна.
«–
Клавиз, давайте на чистоту». Начистоту.
«
– Нет. Мне нужен только один, и вы прекрасно знаете кто. Так вот моё вам предложение. Вы находите способ вытащить его, привести в человеческий облик, а я дарю вам свободу.
Клавиз удивлённо склонил голову на бок.
– Вам и любым троим вашим товарищам, – щедро добавил я. – На ваш выбор».
Щедрость здесь в раздаче словечка «
вам».
«
Кейсер снова усмехнулся и пыхнул сигарой так, что образовалось небольшое дымчатое кольцо». Дымчатое (ДЫМЧАТЫЙ прил. 1. Цветом напоминающий дым; пепельно-серый. 2. Имеющий такой цвет, оттенок)? Или дымовое? Или кольцо дымки?
«
поставили начальником тюрьмы для военнопленных на жалкой отдалённой планете сплошь покрытой морями и лесом» здесь не очень поняла, в чем «жалость». Покрытая морями и лесом – это неплохая планета… Какая же должна быть чтобы не вызывать презрения? (отдаленная – вот это понятно, но чем помешали моря и зелень?)
«
лениво спросил Кейсер, когда мы сидели в офицерской столовой, маленьком уютном помещении в отдельно стоящей башенке». Во! Это то, за что зацепилась еще при первом чтении, когда просто наслаждалась описанной в рассказе ситуацией.
Офицерские столовые – это как раз то, что делают в отдельно стоящей башенке. Чтоб забираться-спускаться – ноги переломать чтоб потом, если выпьют ненароком, ползти далеко и опасно было, чтобы продукты туда фиг знает как доставлять… Очень удобно!
«
Ну и конечно главная моя головная боль – три сотни Дахлов. Так сказать, мой эксклюзивный тюремный лес» супер

))
«А
Навигатор это живая шкатулка бесценной информации. Этакий космический ящик Пандоры». Нет ли здесь противоречия?
«
достал из ящика стола фамильную ручку, украшенную гербом земного флота» а вот здесь хотелось бы поподробнее. Следует ли из этой фразы, что на военную службу поступали
по наследству? Или он герб флота
нанес на фамильную ручку? А что тогда будет делать его наследник, если окажется негодным к службе? И в чем роль ручки? Ею генерал в финале писал запсику убористым почерком? Но об этом не сказано, это я резвлюсь с догадками.
«
Не-ет, это блеф, капитан. И если мы на него поведёмся, то до конца жизни будем полными баранами». Забавная двусмысленность для данного рассказа. Кто-то до конца жизни будет деревом, а кто-то бараном…
«
– Да.
– У вас есть основания так полагать? Кто-нибудь ещё из Дахлов хоть раз вернулся в прежнее состояние? Хотя бы один?
Я мучительно молчал, соображая, что ответить.
– Может, вы скажете, уважаемый граф-капитан?
– Ни одного, – глухо ответил Кейсер»
Бр-р-р. Но Клавиз же возвращался! И водичку пил!
«
зарешёченное» есть зар
ешеченный, есть зареше
чённый. Заре
шёченного – нету

«
Откуда-то притащили брезентовый шланг. Несколько человек пытались выломать дверь, но закалённая сталь не поддавалась.
– Бесполезно, кап, – сказал Кейсер откуда-то справа. – Бестолку.» Без толку.
И зачем здесь «откуда-то»? Что, начальник не знает где у них пожарные стенды? Или они у них не предусмотрены? Тогда он и в самом деле баклан, и без Дахлов.
«
На половину обгоревший Навигатор ронял пепел с веток». Наполовину. Но фраза – уникальная по красоте

Мне понравилась.
«
курносый нос» - многие не считают за ошибку, но по смыслу – это чепуха. Курносый – имеющий короткий нос. Курносым может быть лицо, человек, но не сам нос!
