Антон Георгиевич писал(а):
Но именно договор с убийцами остался для меня на втором плане, а противостояние толпы и беззащитных по сути рыцарей - на первом, т.к. ему отведено больше текста.
Да, больше. Но убийцы предпочитают оставаться в тени

Но и про них сказано в тексте:
Цитата:
Стрелы, болты, ножи и камни из пращей полетели со всех окрестных крыш – Гильдия Убийц, получив две котомки золота, приняла заказ: «Прикончить побольше святош или хотя бы внести сумятицу». Латникам снаряды особого вреда не причиняли, хотя несколько наиболее метких арбалетчиков сумели всадить болты прямиком в забрала оказавшихся точно на линии огня рыцарей.
Антон Георгиевич писал(а):
Наверное стоило пояснить этот момент, мол инквизиторы не ждали агрессии толпы.
А об этом там тоже сказано:
Цитата:
- Это мужичьё не осмелится бунтовать, – пробубнил себе под нос Орвус.
- Конечно, нет, – фыркнула стоящая рядом Торк. – У них перед глазами наглядный пример того, что с ними в этом случае будет.
Она махнула рукой в сторону Храма, на фасаде которого болталось полтора десятка повешенных. Некоторые лоточники, посмевшие превратить прихрамовую площадь в базар, возмутились попыткам храмовников их прогнать, за что и поплатились.
- А по-моему, они в таким настроении именно из-за наших демонстративных карательных мер, – буркнул Палур.
- Ты же сам приказал повесить этих смердов, – зашипел на него Орвус.
- А почему ты меня не остановил? – пожал плечами тот.
- Хватит дрожать, – рыкнул на них подошедший Бокан. – Всё идёт по плану. Эти бандиты могут быть сколько угодно недовольны, но ничего не сделают. Они знают, что числом сомнут моих рыцарей, но при этом и сами полягут во множестве. А никто не пойдёт в первых рядах на смерть. Они же не воины. Многие даже не очень-то верующие и не торопятся на встречу с Всеединым.
И толпа действительно не пошла бы в бой, если бы Корд и убийцы не начали бой. А после этого грех было не воспользоваться моментом, да и убежать из первых рядов было бы затруднительно, а нападение - лучшая защита.
Антон Георгиевич писал(а):
И, кстати, очень приятно, что никого из
лесных не убили, ни Корда, ни старшего "вырвиглаза" -это отлично - долой голивудские штампы
Спасибо. А вот
sowm высказывала противоположное мнение. Вопрос вкуса...
Антон Георгиевич писал(а):
В сомкнутом строю - пика? А доблестные швейцарцы с алебардами, значит чистым понтом наводили ужас на всю бронированную кавалерию европы?
Честно скажу - насчёт швейцарцев с алебардами я не совсем в курсе. Но дело в том, что в сомкнутом строю против конницы алебарда всё равно будет использоваться на манер пики - играет роль колющее навершие, а не рубящее лезвие. В случае пикинёров, после того как напор конницы сломлен, они просто расступаются и вперёд выходит второй ряд - мечники - которые и добивают раненых и упавших. Алебарды в этом отношении не столь удобны - придётся отступать назад, чтобы добивать тех, кто упал под ноги.
Алебарды
могут использоваться таким образом, но основное их предназначение в ином. Это основное оружие стражников у ворот и в помещениях. Максимально удобное для сдерживания многочисленных противников в узком пространстве, действуя в паре - один колет, другой добивает.
В случае, использованном в рассказе - один сдерживает напор толпы, удерживая древко паралельно, двое с боков отгоняют назад колящими ударами (в случае безоружной толпы мирных граждан). Стихийный напор толпы никогда не пойдёт одновременно со всех точек - у него должна быть какая-то причина, где-то рванутся вперёд раньше и стоит остановить первую попытку прорыва, толпа отхлынет, сработает стадный инстинкт.
В данном случае оцепление было разорвано действиями Корда и наёмных убийц, несколько рыцарей вывели из строя, они лишились возможности прикрывать друг друга - об этом в тексте есть.
Вам известен лучший способ и более подходящее оружие для того, чтобы полусотне человек держать круговую оборону против толпы?