Xaoc писал(а):
А кто ж их на такое запрограммирует? Люди? Те самые инженеры-программисты, к числу которых принадлежит ГГ? Вот такие они мазохисты, что решили отдать власть "бездушным железякам"? И они правят миром в условиях, когда любой инженер-программист с помощью карманного устройства может их вырубать?
А что?

Отличный сюжет. Возможно, некая группа идеалистов-маразматиков, утомленная действиями правительства создала этих самых роботов, напрямую приказав им взять власть в свои руки и оптимизировать людское сообщество, согласно инструкциям. Получилось, конечно, ещё хуже, но процесс пошел
Xaoc писал(а):
Люди способны вытворить любую глупость и несуразицу. Но

автор должен доходчиво изложить это в тексте, так, чтобы читатели если и не поверили безоговорочно, то хотя бы признали правомочность такого фант-допущения.
В принципе согласен. Просто мне показалось, что Ваше замечание: "Роботы никогда не станут захватывать власть - потому что это нецелесообразно." относится не конкретно к данному рассказу, а является некой аксиомой о которой я ничего не знаю
*размышления вслух*
С другой стороны , "захват роботами власти", можно уже признать неким фантастическим штампом, т.е. готовой декорацией, не требующей дополнительных пояснений, на фоне которой уже разворачивается действие. Например, когда мы пишем в рассказе о "киборгах", мы же не расписываем подробно, что это за киборги, из чего они сделаны, какой уровень их свободы, сколько в процентном соотношении живой плоти и т.д. Поскольку есть готовый штамп - и читатель понимает под словом "киборг" более-менее то, что нужно автору.
Аналогично и "восстание машин". Хотя, опять же соглашусь - именно в этом рассказе, пожалуй, не помешает дать более четкую картинку происходящего.