Дорогая, ot-ene! Меня приводит в восторг Ваша неувядаемая способность оставаться серьезной, когда оппонент от души Вам улыбается.

Но не будем о грустном. Начну с конца (каламбур, кстати, хотя и плохой):
ot-ene писал(а):
Будете вызывать на пространнуб дуэль, имейте в виду, Вам оплачивать мои рабочие дни!
Мне бесконечно лестно, что для составления коротеньких ответов мне, Вы затрачиваете целые рабочие дни.

Впрочем, не уместнее ли назвать наши препирания «пикировкой»?
ot-ene писал(а):
Уверена, Вы давно всё поняли. Но бессознательная любовь к своему детищу, не позволяет Вам спустить чужой тётке ворчание.
«Чужой тетке» я не спущу ворчания, поскольку до сих пор она редко проявляла столь откровенное нежелание видеть текст таким, каков он есть, а не придумывать отсебятины.

И мне хочется знать, отчего вдруг так случилось.
ot-ene писал(а):
Специально ради Вас перечитаа в третий раз. С микроскопом. Ага, ага!
Ага, ага!

Ой, лукавите. Ой, сильно лукавите.

Если бы Вы потрудились прочитать третий раз даже без микроскопа, то вопросом: «Теперь меня вопрос мучает, кстати, а чего-то это инопланетные супостаты рядового повара мытарили? Рецепт каши выведывали? Или всё же он владел какой-то информацией и был далеко не коком?» - не стали бы затрудняться, поскольку ответ приведен в тексте. Цитату желаете? Извольте: «Он жил на Изабелле в то время. Он стрелял. Остальные колонисты в большинстве своем превратились в пускающих слюни дебилов… Куардов очень заинтересовала реакция Дмитрия на их старания. Вернее само отсутствие реакции. Димка уникум, у него иммунитет к вашим пси-атакам врожденный, - редкий случай». Вопрос о внимательности остается открытым.
ot-ene писал(а):
(конечно, если тебя мало-мальски уважают и ценят твою работу, а не демонстрируют своё презрение посредствам ковыряния каши пальцем)
Я просто очарован!

Как из легкой фразы: «…с некоторым сомнением потрогал кашу пальцем…» - Вы ухитрились сделать такой «зверский» вывод. Оказывается, эта невинная в принципе деталь была прочитана Вами, как демонстрация презрения, посредством ковыряния. То есть – «потрогал» и «ковырялся» - для Вас синонимы?

На этом примере мы в который раз убеждаемся, что Вы апеллируете не к тексту рассказа, а к удобному Вам видению его в своем воображении (хотя, может это и здорово – я подумаю). Или Вам серьезно кажется, что упрямы и злой мальчик Димка – исстрадается душой оттого, что безвкусную кашу его приготовления кто-то потрогал пальцем? Он же не трогательная барышня.
ot-ene писал(а):
до-оуе сквозь зубы
Конечно. Капитан пьёт. Утро для него – тяжелое время суток. Димка об этом знает и даже иронизирует: «Восстал ото сна, судя по виду».
ot-ene писал(а):
Вон! в три глотки...
В две. К вопросу об удобном для спора преувеличении и подгонке деталей.
ot-ene писал(а):
Димка, мягко говоря, не самый уважаемый член экипажа.
Что абсолютно естественно. Вы были когда-нибудь на сплаве, на охоте или просто в диком тур-походе суток на шесть? В подобном мероприятии иерархия коллектива обязательное явление. «Мальчика» по первости будут «гонять» и за водой, и за дровами, и выкопать холодильник, принести сигареты, и «сгинь - не мешай», и в этом нет ни капли презрения или «зашпынивания». Для Вас это дико? Для меня нормально. Самого гоняли, что не мешало мне испытывать искреннее уважение к старшим мастерам, и сам гонял, что не мешает видеть в пацанах интересных личностей, за жизнь и здоровье которых я, кроме того, еще и отвечаю. Старшие (не обязательно по возрасту) выполняют ответственные работы, на них маршрут, безопасность и принятие решений – мальчишки на подхвате и легких работах. Это дико? Это принцип выживания коллектива. А чтобы не зашибло часом, нужно вовремя крикнуть «пошел Вон!», чтобы сначала пошел, а уж потом обиделся. Потом и извинится не грех.
Кстати, «дедовщина», - это доминирование безответственное и бессмысленное, то есть попросту нездоровое, к нашему случаю отношения не имеет.
ot-ene писал(а):
мы судим по фрагментам. А фрагменты... Не стану повторяться.
А чего там повторяться? Вы апеллировали к трем фрагментам: ковыряние каши пальцем, до-оуе сквозь зубы и Вон! в три глотки. Все три фрагмента Вы привели не вполне точно, подогнали под свой вывод.

А прочие «положительные» фрагменты Вам было удобно не принять во внимание.
ot-ene писал(а):
Злого и упрямого можно и куардом по лицу, он всё снесёт и излечится. Тут и Вашу крысу вспомню. Если Вам интересно, поговорка "Клин клином ..." в психотерапии не работает. Напротив, у меня вот фобия перед пауками. Я Вас уверяю, посадите на меня прелестного тарантула - от страха я не излечусь. Вот шок выдать могу.
Во-от! Вот тут то мы и добрались до сути. В нашем случае, что с крысенком, что с куардом – не «клин клином», а «клин –
ломом». То есть, страх вытесняется другим более сильным и в нашем случае светлым чувством. Да, немного отдает пафосом. Согласен – сработает не с каждым. Вы не верите в сам принцип – я Вам привел реальный пример с девочкой. Частный случай? Пожалуй. Но ведь сработал.
Никто не сажает на героя «паука». У героя, как и у девочки с крысой – есть выбор. Собственный выбор, никем не сдерживаемый. Цитату? Извольте: «Дима, если ты чувствуешь необходимость заняться чем-нибудь на камбузе…- Нет. Не чувствую…». Да, его к этому решению подтолкнули (кстати, Вы обратили внимание, чем именно?). Он мог ответить иначе, и никто не стал бы его удерживать. По узкой лестнице его не гнали на Кёльнскую башню и в самолет насильно не запихивали – с самого начала он мог проголосовать «против». Его подтолкнули к решению, не насилием, не угрозами и даже не уговорами. Но подтолкнули. Именно тем, чего, по Вашему мнению, изначально не существовало.
Очень рад был получить от Вас ответ.
Удачного рабочего дня. И приятного вечера!
Если наскучило, не стесняйтесь, скажите, что я Вам надоел.
