b023 Усы, лапы и хвостБОян бОяном, но смешно

.
Плюсы: живенько, умеренно (не затянуто), легко, не запутано, прозрачно, но не совсем уж предсказуемо.
Финал мне очень понравился

.
Придирки: для хорошего юмористического рассказа уж слишком просто, на одной идее, доведенной до абсурда, вытянуть рассказ можно (этот же неплохо вытянут), но сверкать и искриться он вряд ли будет. Да и в памяти читателя, скорее всего, надолго не останется. Потому что даже во времена появления сценария к мультфильму, из которого позаимствовано заглавие (я сейчас не разделяю фильм и книжку), шутки над бюрократами уже были бОянами и испробованы во всех видах.
Придирки: очень много чисел.
Центавра-7, Кондор-17, семнадцатый шлюз,
"Амстер-13", "Альдоры-3"... Потом мне надоело выписывать. Ключевыми являются только 5 (пассажиры) и 4 (количество мест в челноке). Понимаю еще шлюз номер 17, он упоминается и используется. Остальные зачем? Номера планет системы, колоний и просто так? Показать разнообразие и масштабы? Тогда маловаты...
Вспомнила еще, что понравилось. Космопорт "Людей в чёрном" напомнил.

.
И вторичное упоминание некоего тигрохвостого - логично и вызывает улыбку.
"Кочки":
"
Следует отметить", "
к слову" - а зачем они тут? Наполнить канцеляритиком, чтобы спрятать до поры до времени в нем бюрократов? Не волнуйтесь, автор,
это спрятать невозможно.
"...
известного восхитительными алмазными приисками..." а что может быть восхитительного в приисках? Поняла бы как шутку... но над чем?
"
костлявого муравьищу" я бы поняла еще, если б это инопланетянин такой был, на муравья похожий внешне, правда, большой и костлявый. Но здесь же сказано: насекомое. Откуда кости?
"
Знатная планета, – Олег с важным видом пожал губами". Э... Что
пожал губами? Надеюсь, не руку собеседника?
"...
свисал полосатый тигриный хвост толщиной с упитанного удава. Хвост оканчивался пёстрой оранжевой кисточкой и раскачивался в такт шагам". Толщиной с упитанного удава и с кисточкой - это уже
не тигриный хвост.
"...
состоявшаяся беседа, в купе с разоблачением вероломного усатого". В чьём купе была беседа?

"
Вкупе с".
"...
и пренеприятно отдавил лапу возмутительному созданию". Кому было пренеприятно, Олегу или созданию?
"
бардовый паспорт" бордовый.