С трудом преодолевал случайную расстановку запятых, потом перестал обращать на них внимание совсем - стало легче.
Отсылка к яблокам интересна: с них началось, ими и закончится.
интересно, почему яблок именно двадцать шесть?
Развитие сюжета - честно говоря, не верю, что так легко "отмыл" золото, что никто не сдал, никто не продал, никто не узнал. С другой стороны, это не так важно.
Концовка - не верю совсем, извините:
Сначала зав. лабораторией экспертизы качества продуктов зачем-то сует в нагрудный карман дозиметр. Дозиметр зашкаливает. Потом оказывается, что пленка "держит" радиацию, тогда не ясно, почему зашкаливает дозиметр. Как зав.лаб. с ходу определил свойства пленки? Очень умный, наверное.
Потом появляется кто-то - чекисты, которых вызвал зав.лаб.? - ведут куда-то героя и в конце зачем-то сажают в сумасшедший дом. Как будто рассказ писался в один день, а концовку спешно прибивали гвоздями в другой. Кажется, с момента, когда начали раскручиваться, несколько изменился стиль, или я стал читать быстрее
С другой стороны, если это притча, то тут верю/не верю и не нужно.
Начало - очень понравилось. Во что превратились золотые яблочки - тоже. Вот если б концовку описать так же "вкусно", как начало - но это только мое имхо
Идея, если правильно понял,
"Крутимся, точно белки в колесе, пытаясь объять необъятное. Иногда ночью прихожу в себя и думаю: а зачем?"