Я хочу попробовать объяснить. Двумя способами.
1. Существуют законы, которые называются фундаментальными.
Эти законы описывают не явления, происходящие в мире, а свойства самого мира. Это важно!
Важно потому, что к таким законам неприменим вопрос "почему так"? Это просто задано.
Например, если делить длины окружностей на их диаметр всегда будет получаться одно и тоже число 3.1415926535897932384626433832795… (из Википедии взял).
Никто не интересуется "почему"? Все просто берут окружность и работают с этим числом. А ведь это не очевидно, хотя и всем известно.
Обратный пример (мало кому известно, но также непонятно): Поль Дирак обнаружил, что отношение электрических и гравитационных сил в атоме водорода, возраст Метагалактики в атомных единицах времени и отношение массы Метагалактики к массе протона есть примерно одно и тоже число - десятка с 39 нулями. Что бы это значило?
А означает это то, что наша Вселенная так устроена. И больше ничего.
Точно также и со скоростью света. Постоянная, недостижимая, наивысшая. Это физика пространства. Подобно квадратуре круга: устремив число вершин многоугольника к бесконечности, мы не получим окружность, хотя и будем к ней приближаться; устремив в бесконечность расход энергии будем бесконечно приближаться к скорости света, но не достигнем её.
Точка.
2. Но есть история вопроса. Люди придумали весьма сложные (и тяжёлые) инструменты (интерферометры), которые позволяют с высокой точностью измерять РАЗНИЦУ скорости электромагнитных волн, поступающих от разных источников. Слово "интерферометр" можно сразу забыть, но о том, что речь идёт о РАЗНИЦЕ забывать не стоит. Дело в том, что планеты солнечной системы иногда движутся навстречу друг другу (сближение Земли, например, с Юпитером), иногда удаляются друг от друга. Если сближаются, то (по привычной логике) скорость поступающего на вход прибора света - одна, а если удаляются - другая. Штука в том, что НЕТ ЭТОЙ РАЗНИЦЫ! Прикольно, правда?
Но чуть позже (через сто лет после Майкельсона-Морли, которые первыми баловались с интерферометром), астрофизики додумались до ещё более масштабных измерений, ОЧЕВИДНО показывающих постоянство скорости света. Двойные звёзды вращаются вокруг общего центра масс. Этих двойных звёзд просто до фига! Нужно всего лишь отыскать такую пару, плоскость вращения которой была бы примерно параллельна плоскости эклиптики (вращения планет в Солнечной Системе). А дальше - как обычно: когда звезда А движется к нам, звезда Б от нас удаляется (по другому не бывает). Остаётся только сравнить скорости света, приходящие от этих двух источников. Причём, точность уже нафиг не нужна. Потому что если (к примеру) двойная звезда удалена от Солнца на расстояние 10 световых лет, и радиус орбиты двойной звезды три миллиарда километров с периодом обращения полгода, то разница во времени прихода световых волн (от приближающейся А и от удаляющейся Б) составила бы 400 часов.
А разницы нет даже на сотые секунды.
Приходится верить: скорость света постоянная и наивысшая.
Надеюсь, не утомил.
