Колибри писал(а):
Дорогой автор "Естественного выбора", вы очень упорный человек, и я вам аплодирую стоя (без смеха), потому что вы написали такой длинный рассказ. Закончить столь навороченный сюжет уже победа сама по себе. Вы преодолели себя.
Снимаю шляпу и кланяюсь в пояс (тоже серьёзно). Вообще-то мы писали рассказ вдвойм с соавтором, один бы я за такое не взялся. Вот и сюжет завернули на двоих, а читателям приходится воспринимать в одиночку
Колибри писал(а):
Подозреваю руку автора незабвенного рассказа о разумных дельфинчиках с прошлого конкурса. Угадала?
Я тут впервые
Колибри писал(а):
Какой шелест может быть в космосе? Почему один оранжевый сгусток энергии называет второй малышкой, да и почему у них сущствует половая дифференциация, если нет тел?
(всё нижесказанное не в порядке спора, а только лишь в качестве мнения автора и попытки пояснить свою позицию)
Кто знает, в каком спектре мыслеформы воспринимают "звук"? Может быть, радиоволны, солнечный ветер или что-то ещё кажется им шелестом. Описывая восприятие не-человеческих (сверхчеловеческих) сущностей человеческим языком и в рамках человеческого восприятия - всегда будет нечто "непонятно как", иначе отличий от человека у "иной сущности" не будет. То же самое касается и полового разделения... кто сказал, будто они не размножаются? А откуда тогда берутся новые мыслеформы? И быть может ранбше у них тоже были физические тела? Эти нюансы по большей части остаются за рамками рассказа, на волю воображения и восприятия читателя.
Колибри писал(а):
И так по всему рассказу. Непонятно, запутанно, набито канцеляризмами. Избавляйтесь от них, пожалуйста. Так пишут в занудных учебниках.
Поверьте, не только в учебниках. И это не канцеляризмы (хотя местами попадаются и оные, но органично вписываются в общий стиль - вот Вы даже всё под одну гребёнку зачесали), но некоторая "завёрнутость" предложений присутствует. Но использование сложносоставных предложений в данном случае - авторский стиль. мне лично подобное обычно не свойственно, но здесь вот решил, что это будет подходящим (В противном случае был бы явный разнобой в стиле между частями повествования, описывающими связанные с киберпространством события и остальной частью текста). По сути - вопрос восприятия. Нет такого произведения - независимо от стиля автора - которое понравилось бы всем. Надеюсь, и на этот рассказ найдутся любители.
Колибри писал(а):
Удачи на конкурсе.
Спасибо. И спасибо за отзыв. И за то, что потрудились прочесть, несмотря на то, что трудно воспринималось. Для автора ценно любое мнение, любой взгляд, отличающийся от его собственного.
Извиняюсь за многословность ответа.