Здравствуйте, автор!
Распечатал я ваш рассказ, решил почитать, так сказать, на бумаге (не знаю, почему ваш, просто так

). На бумаге лучше читается... Я даже кое-где ручкой подчеркивал, что мне не понравилось. Ну ладно, нудеть не буду, приступим...
В целом, рассказ приятный. Мне понравилось. Есть и идея и мораль, перед глазами мелькает картинка, пока не спотыкаешься о "кочки". Первое, что бросилось в глаза - очень много коротких предложений. Они хороши для действия, "экшена", так сказать, а для описания, увы, не катят. Об это мое воображение частенько спотыкалось. Бывают некоторые довольно странные предложения, к примеру:
Цитата:
Юноша пытается повернуть его лицом, но яркая вспышка и вор исчезает
Ну неправильно это!
Или
Цитата:
Его пальцы впиваются в мягкий мех, падение, вор пытается сбросить юношу...
Вот здесь нужно было разбить на несколько предложений, если вы хотели сохранить динамику. А через запятую всё это смотрится... необычно.
Так же я не уверен, может ли ветер бросать
порывы в предложении:
Цитата:
...то в спину бросает порывы холодный ветер.
Может быть порывы ветра били в спину?
Совсем непонятно выражение
Цитата:
Хитрая улыбка старика, лишь ответ.
Надо было двоеточие что-ли поставить... но все равно как-то не так.
Долго смеялся над фразой:
Цитата:
Я к тебе с просьбой, великий волхв, от отца моего Трута
Это как, он с просьбой от отца какого-то Трута? Который к тому же принадлежит ГГ

Знаки препинания у вас хромают...
Вот, еще пример странного сочетания запятых:
Цитата:
Травяной ковер, по сторонам, глубокие колеи с перетертым песком.
Вот еще:
Цитата:
Испачканный кровью платок вытирает грязные губы.
Понимаю, вы хотели написать как можно лучше, но получилось что платок по собственной инициативе стал вытирать ГГ губы.
Цитата:
В ответ тишина и пение птиц.
Тишина и пение птиц как-то не сочетаются.
Еще довольно забавно у вас выглядит оформление прямой речи:
Цитата:
- Так ты сюда… ? – бормочет попутчик
Мало того, что присутствует странный знак
… ?, так еще после речи героя и перед словом автора (перед самым тире) должна стоять хотя бы запятая.
Цитата:
- А тебя…? Ты? Боговед…? - старику сложно говорить из-за частого дыхания как у только что плакавшего ребенка.
Цитата:
- Я давно пришел сюда, еще молодым – сказал старик. Голос был тихий и грустный – но так и не нашел обратную дорогу.
Ну и так далее.
Еще я довольно долго не понимал, как движется логика рассказа. Не сразу я понял, что рассказ идет в двух временах - в прошлом и настоящем. Герой один, никак вы, автор, не предупреждаете читателя, что после одной части идет не продолжения приключений ГГ, а его предыстория.
Я дочитал до момента, когда ГГ встретился со стариком у костра, как он уснул, а "проснулся" ГГ уже у Боговеда

Подумал6 "Чо та тут не тааак". Вернулся, перечитал, понял

Но читатель должен это понимать сразу.
Кстати, раз уж я сегодня такой педантичный (все же с бумаги легче тексты воспринимаются, легче!

), то вот еще:
Цитата:
Юноше кажется, что глаза старика заблестели влагой.
Тут у вас несоответствие времен. Юноше должно казаться, что глаза старика только
блестят влагой.
Ну вот и все... кстати, понравилась сцена с медведями

Сумбурный отзыв получился, ну уж как могем)
Оценку поставлю не низкую, четверку или, что скорее всего, пятерку.
Удачи на конкурсе!