Помнится, в далёком детстве была у меня книжка культового на тот момент писателя Сергея Михалкова. Были там повести, где нечеловечески правильные пионеры вершили судьбу человечества и попутно перевоспитывали капиталистов. В том числе была и повестушка про первый отряд пионеров, отправленных в космос (кстати, в 2001 г

). Морали море, призывов масса и пионеры такие... на них шибко равняться хотелось, очень интеллектуальные.
Вот вспомнилось как-то. Это я к тому, что мораль и гуманистические идеи - это очень хорошо. Но они не должны идти вразрез со здравым смыслом. Когда мне рассказывают, как долгое время работающий в одиночку космолётчик не способен справиться с системой жизнеобеспечения и его отпихивает 12-летняя девочка и всё за него ремонтирует... Ну, как-то поёживаюсь. Страшно за товарища, что же будет, когда девочка будет занята и не сможет пестовать недотёпу. Дальше и того страшней - оказывается, неуклюжий дяденька, мало того, что ножи на себя высыпает, так, вдобавок, справиться самостоятельно не может с бинтами. Как такого без продвинутого дитя одного отпускать?! Ну и, с психологической стороны, слишком быстро от полного неприятия ГГ переходит к такому глубокому переживанию - а чего это она молчит, со мной не поговорит, а не доломать ли мне летящий космолёт, чтобы она ожила.
Наивно. Мило, но наивно до неприятия. Как фантастика для детей, возможно... Но было бы убедительней, если бы ГГ почувствовал МАЛУЮ ДОЛЮ ответственности, когда сам помогал девочке в каких-то ситуациях. Тоньше и правдоподобней.
А за душевность Автору, конечно, спасибо!
