Как всегда, одним читателям очень нравится, у других вызвало отвращение, значит, рассказ удался

.
Дымка писал(а):
У Вас замечательный рассказ!!!
Прочитал на одном дыхании, не смотря на то, что ужасно хочу спать...
Мне правда очень понравилось!
И язык приятный, и смысл глубокий.
Спасибо за похвалу

. Очень надеюсь, что кошмары Вам после чтения этого опуса на ночь не снились

.
Дымка писал(а):
Только у меня к Вам вопрос?
Чью позицию Вы всё-таки считаете верной?
Жанны?
А разве из рассказа это не очевидно? Естественно, Жанны в финале!
Дымка писал(а):
Просто Светлая - это несколько утрированный образ моего собственного мышления...
И после Вашего рассказа меня тянет всерьёз задуматься...?
Дымка, я не знаю, что Вам здесь ответить. Вы согласны с тем, что Светлая говорит о любви, родителях, детях и прочих "недостойных" с ее точки зрения вещах? Наверное, все-таки, нет, иначе рассказ бы Вам не понравился.
Или Вы просто считаете, что человек должен не только есть-пить-рожать детей, но и духовно развиваться? Так с этим я и не спорю - только с тем, что ради духовного развития надо наплевать на других людей (а в конечном итоге и на себя).
Дымка писал(а):
И ещё мне кажется, проблема не в идеологии Светлой, а в том, что она отбирает старое, не предлагая ничего нового.
А если бы она предлагала?
Может, она всё-таки была бы права?
Все дело в том, что подобные промываатели мозгов никогда ничего взамен не предлагают. Разве что чувства собственного превосходства и презрения к другим людям, к тем, кто предпочитает нормальную человеческую жизнь абстрактному
"самосовершенствованию".
Дымка писал(а):
Ой, кстати... из минусов...
Может сделать финал не такой жестокий?
Как-то режет...
Отказ Жанны можно было бы дать как-то более гуманно... а то не вяжется с её образом...
Меня финал тоже смущает, но мать, которую заставляют бросить ребенка и которая наконец, прозрела, вряд ли сможет выразить свое, хм, несогласие в вежливой форме. Да и не заслуживают подобные "светлые сущности" другого обращения

.
Леди Джи писал(а):
Нравоучительный рассказ.. Светлая очень многих напомнила. Удачный образ.
Спасибо

.
Леди Джи писал(а):
С середины рассказа мне стало скучно. потому что, боюсь, я бы прогннала светлую еще на первом шаге.
Я бы тоже, но героиня рассказа оказалась не такой умной, как мы. А иначе ведь и рассказа бы не было

.
Леди Джи писал(а):
Удачи!
Спасибо, Вам тоже!
Varyag писал(а):
Очень хороший рассказ: читается легко, стиль приятный.
Только концовка, ИМХО, чересчур суровая: так, по-Достоевскому, лупить женщину топором в лицо - некрасиво для победы Добра..
Ага, добру должно хватать собственных кулаков

.
Но, строго говоря, Светлая - не человек и ничего плохого после битья топором с ней не случилось: она вон уже следующую
жертву благополучно охмуряет. Плюс топор - это символ того, что мягко от таких идей, какие проповедует Светлая,
отделаться невозможно.
Varyag писал(а):
И еще: нет ли тут излишнего влияния Лукьяненко? У него в "Осенних визитах" была посланница Любви по
имени Мария, которая примерно тем же вещам учила свою подопечную. И результат во многом схожий получился.
Да, "Осенние визиты" я читала. Сходство с Марией у Светлой действительно есть, но у Лукьяненко все подано в более
глобальном смысле, а мне хотелось показать, как подобное понимание добра отражается на отдельном простом среднем
человеке.
Семьдесят Первый писал(а):
Спасибо, что голову она разрубила все-таки не Алине.
А то - "дочка вроде как задержалась", хрясь - а оттуда кровь, а какая ж кровь, если Светлая глюк? Значит, человека
рубанула. Значит, демон это, который все так ловко подстроил...
Когда Жанна на кухню зашла - вздрогнул.
Вижу, здесь у меня недоработка

. Надо было подробнее расписать, что Светлая постепенно становилась все менее
призрачной.
А в остальном - обычная секта, имхо.
Вообще, я имела в виду любое искажение понятия добро. Тут и религиозные секты, конечно же, и всякие "методики
самосовершенствования", и даже собственные мысли человека о том, что родные и друзья мешают ему "расти и становиться
лучше".
Спасибо за рассказ!
Спасибо Вам!
Felicata писал(а):
"019 Путь к свету"
Забавно и наивно, но есть что-то такое искреннее, хочется сделать что-то по настоящему доброе.
Плюсы: наращивание уродских... то есть кошмарных требований Светлой идет постепенно. Сначала убедительные просьбы о
незначительном, потом уже отказ от работы, подруг, родных, дочери... Все вроде правильно. Причём вначале смущает только
отмахивание от неубранного подъезда
Здорово, что Вы это заметили!

Felicata писал(а):
[Минусы: бОян бОяном.
Ничего, от повторения хорошего хуже никому не будет

.
Felicata писал(а):
И физическое тело Светлой в конце... Зачем? Чтобы Жанна осознала себя убийцей? В чём смысл описания
этого процесса? (Автор, можете не отвечать, вопрос мучает меня со времен первого чтения убийства старушки Родионом, до
сих пор не знаю, зачем надо зачитывать эту сцену в классе вслух и смаковать детали прически убитой.)
Да я вроде не особо там все смакую, детального описания мозгов по стенкам нет...

А если серьезно, над этим моментом я еще буду думать.
За повторы и ошибки большое спасибо.
Felicata писал(а):
Вообще этот топор - хорошая штука. Повешен на сцене в первом действии, стреляет в финале.
Только повесить надо не между краем сцены и залом, а на стене или декорациях (вписать его получше, сказать типа, что
отбивные - любимое блюдо Жанны и она готовит его регулярно...)
Подумаю, в принципе, можно и так сделать.
Владислав писал(а):
Непонятный мне текст....
Главное - с трудом улавливаю идею...
Нужно отличать истинное добро от ложного?
Ага, что-то типа этого.
Владислав писал(а):
Плюс всё густо замешано на женских заморочках, которые иногда просто не понимаю....
Вообще-то, главный герой вполне мог быть и мужчиной, основной смысл от этого бы не изменился. Только вместо топорика
была бы, наверное, бутылка

.
mistform писал(а):
Частное:
Не то, не другое, не третье
Ни-ни-ни.
Позор мне!

Спасибо!
mistform писал(а):
Вы прослушали краткий пересказ этого текста.
Боюсь, что Вы поняли не все

. В частности, паразит в рассказе гадит с согласия жертвы, а жертва до поры до времени
еще и страшно этому рада.
ot-ene писал(а):
Извините, Автор, но рассказ вызвал отвращение. .
Судя по тому, что Вы написали ниже, это вполне закономерно. Сторонникам морального релятивизма этот текст и не должен
нравиться.
Спорить с Вами я не буду - дело бесполезное! - но разрешите один вопрос: что бы Вы, лично Вы, стали делать, если бы
кто-то из Ваших родных попал в секту или стал жертвой каких-нибудь магов-экстрасенсов-целителей? Если бы он, как
героиня рассказа. стал бы на Ваших глазах планомерно вытравливать из себя все человеческое? А если бы секта оказалась
из разряда тех, где адепты кончают самоубийством? Вы бы тоже сказали, что "наставники" Вашего близкого имеют право на
свое собственное мнение и не попытались бы им противостоять?
Ну и до кучи: раз Вы считаете, что любое мнение надо уважать, то почему Вы не уважаете мое? У меня ведь тоже просто не
такой взгляд на мир, как у Вас, ну и что? Почему в отоншении такого взгляда Вы отказываетесь от своей "теории всеобщего
уважения"?
(сильно подозреваю, что зря потратила время на эти вопросы и что Вы их проигнорируете, но, может, над ними задумается
кто-нибудь еще...)
А про то, что такие, как Светлая, ничего дать не способны, я уже написала выше.
Al_Strelok писал(а):
Такие жертвы и ради чего? Какое такое духовное совершенствование? От "мудрости" светлой читателю
перепадет лишь пару фраз о том, что не стоит злиться по пустякам и однобокие нападки на всех близких Жанны, и это
вместо откровений высшего существа.
Так об этом же и речь! Нет во всех этих теориях "самосовершенствования", "дичностного роста" и прочей гадости никакой
мудрости, есть только отрицание всего нормального и красивые общие фразы о добре и зле!