Представим себе ученическую линейку (пластмасса). Один конец жёстко зачеканен в стенку, на другой кладём гирьку (10г). Линейка изогнётся, и по величине этого прогиба мы можем делать выводы либо о массе груза (если известен коэффициент упругости материала и геометрия линейки), либо о коэффициенте упругости, если известна масса гирьки.
А теперь давайте поставим на конец линейки 10кг. Линейка сломается, и мы ничего не узнаем - нагрузка превысила предельно допустимое значение - система перестала быть замкнутой. Со сломанной линейкой (чрезмерный груз - категорическое неприятие) никаких выводов о параметрах системы (величина груза или упругости линейки) сделать невозможно. Разве что сделаем открытие: груз был ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ!
...
Людей с перпендикулярным (моему) мышлением я встречал не единожды.
Если эта грустная тема получит продолжение - поделюсь опытом

.
Но этот опыт (мой) предполагает только одно решение - немедленно отойти в сторону (пока не упало, и не придавило).
Чтобы что-то понять, необходимо общение. В случае "категорического неприятия" - общение невозможно, линейка сломана, говорить не о чём.
Разве что покричать... но ведь это не к пользе оппонентов, а к радости любителей смотреть драки.
Нет.
Меня совершенно не интересует мнение носителя "категорического неприятия".
Когда же сам чувствую, что текст мне "категорически неприятен", стараюсь помалкивать.
Надеюсь, мне это удаётся.