Кицунэ писал(а):
Жаль, что разъяснения физики Вашего мира Вы сочли сором в эфир. Мне в самом деле было бы любопытно.
Желаете научных гипотез? Извольте.
1. Существуют различные экзопланеты с периодом обращения вокруг собственного светила существенно меньшим, чем земной год. Например, есть планета с периодом обращения около 4 суток, номер, увы, не вспомню. Недавно обнаруженная HD 80606b успевает разогреться-остыть на 560 градусов всего за пару часов. Длительность суток и месяцев варьируется в зависимости от близости к звезде, радиусу планеты, геометрической формы орбиты. Известна, по крайней мере, одна экзопланета с двумя светилами.
2. Шундит – живое существо, пара организмов, которые обзавелись вот таким коконом. Принцип нахождения своей пары сходен с земными насекомыми – инфра и ультразвук. Сознательное повышение и понижение температуры доступно пчелам, некоторым млекопитающим. Ехидна, к примеру, способна подогревать сама себя в зависимости от температуры окружающей среды в диапазоне 14 градусов.
Допускаю и вариант, что шундит не живое существо, а объект природной кристаллоинженерии. Варьируйте на ваш вкус фуллерены, манганиты, загоняйте их в супраструктуры и никто не уйдет обиженным. Но если эту комбинацию я придумаю раньше, не взыщите – нобелевка достанется мне.
Вы уверены, что от таких вставок текст выиграет? А «Пикник на обочине», где необъяснимых вещей бессчетное количество, плохая повесть? Бросьте, вкусовщина это. Просто рассказ не нравится, не близок герой, не интересна ситуация – оттого и придирки к детализации. Это нормально.
Цитата:
Показалось - Вы обижены на меня.
Показалось, показалось