Шикарно! Просто блеск! Финал потрясающий! Все сошлось и самогармонозировалось, коротко, ёмко, таинственно.
Вот примерно такие мысли настигли меня непосредственно после прочтения данного рассказа. И еще подумалось: «я-б-так-не-смог».
Однако.
Остыв от первого впечатления, "холодный разум" принялся гундосить о нюансах.

В частности,
единственное, что меня огорчило - это ничем необоснованная способность Марии к «ресшифровке» палитр.
Цитата:
Он каждый день ходит в лес на поляну, и каждый день трава с деревьями кричат ему о том, что я не говорю ему всей правды. Просто он не понимает этого.
То есть, Артур, который по трещинкам и квадратикам определяет грядущее падение вазы (т.е. своего рода уникум – единственный в мире специалист), не сумел прочитать то, что легко далось его подруге (пусть даже и психологу). Не могу поверить в её догадку. Либо она «заразилась» от Артура (на что в тексте, по-моему, должен быть намек, хотя бы в виде предположения этого «заражения» полковником), либо следовало описать цепь её рассуждений, приведших к такому выводу.
Далее:
Потливость Валеева, действительно вышла забавной.
Финал шикарный, фишка с сосисками сработала на сто процентов – резкий переход от сцены домашнего уюта к моменту нападения «сороконожек» и шок – прямо таки очень здорово.
Спасибо! Оценю высоко.