Антон Георгиевич писал(а):
Очень хорошо: Веселенький легкий текст. Талантливый и живописный. Очень яркие описания, приятно ложится на глаз, хорошо разбит и вообще – образец развлекательной короткой прозы. Как уже говорили – шикарно читается и, главное, хочется узнать, чем дело кончится. Ох! Остальные хвалебности уже сказаны выше.
Спасибо, спасибо, спасибо

Антон Георгиевич писал(а):
Не очень хорошее: Мне показалось, что автор отлично отыграл старую истину, гласящую, что: «Зло всегда притягательно», не задействовав в рассказе ни одного даже умеренно приятного персонажа. Ну, поздравляю, удалось. Отсюда несколько смазан финал – победа героя, которому не очень хочется сопереживать.
И о герое, раз уж на то пошло. По моему, главный герой Мартес, извините, автор - ни рыба ни мясо (чуть выше его справедливо назвали «фанерным»). Он действительно, не отрицательный в прямом смысле этого слова, а пустой. Для истинного холодного злодея ему не хватает шарма безрассудной одержимости что ли, этакой искорки сумасшествия.

А для благородного бандита – ему недостает внутреннего стержня, на который навинчен характер – некоего жизненного надлома.

Получился ловкий проходимец без идеи и родины, плывущий по течению, не отягощенный принципами и даже не особенно цепляющийся за жизнь (хотя, многим показалось бы наоборот, но он слишком покорно отправляется в мусоросборник, хотя об электрошоке его лишь предупредили). Из «положительных» качеств Мартеса можно отметить неплохое самообладание (сцена приговора) и оригинальное чувство юмора (там же), а также профессиональную изворотливость. А вот хваленой циничности я не заметил – скорее он демонстрирует равнодушие вкупе все с тем же юмором.
Что не понравилось больше всего: Мне показалось (и в одном из комментариев Автор это подтвердил), что Мартеса тяготит не должность палача (он даже находит её романтичной, раз пять часов наряжался

), а лишь сам факт заключения на Азраиле. Свободолюбивый он у нас такой жулик. И отсюда некоторая гадливость этого «яркого» персонажа вскрывается во всей красе. Я твердо уверен, что если бы ему пришлось не палачом работать, убивая нехороших преступников а, например, живых младенцев жрать – он бы жрал. Сокрушался бы, жаловался, но жрал! Поскольку кроме воли к свободе и разбою («куница вернулась в свой лес») в нем ничего не просматривается. Отсюда, повторюсь, слитый финал.
Да, да, да! Почти все Ваши характеристики абсолютно совпадают с моими. Поразительно точно описали главного героя, только вот оцениваю я его немножко по-другому.
Антон Георгиевич писал(а):
Итог. Один из наиболее интересных текстов конкурса, (несмотря на неоднозначность главного героя). Постараюсь быть объективным и в рамках борьбы с личной вкусовщиной, оценю высоко.
Вы единственный, кто прямо сказал, что оценивать будет рассказ а не моральные принципы гг. За это отдельная благодарность. Заявлю Вашу кандидатуру в номинации "лучший критик"

А вообще, раз пошла такая философская дискуссия, позволю себе немного отвлечься. Лично я, например, не могу себя заставить читать книгу или смотреть фильм если гг не вызывает во мне ничего кроме отторжения. А здесь просто феномен какой-то, люди пишут, что рассказ читается на одном дыхании, интересно, а потом говорят что мой гг, извините, аморальный тип, мерзкий, подлый и жестокий. Вспоминается любопытная цитата из недавно пересмотренного мной аниме-сериала "Тетрадь Смерти". Там гг, общаясь с богом смерти, говорит: "Если поднять вопрос , правильно ли убивать преступников, то почти все возразят, как это принято, что сие аморально и мы как гуманное общество не имеем право и т.д. Но на самом деле, нет ни одного кто в душе никогда никому не желал смерти или не считал кого-либо заслуживающим такой кары."
Не зря высшим искусством всегда считалась трагедия, а не драма или комедия. А в трагедии всегда присутствует целый ряд злодейств. Смею предположить человеческая природа такова, что зло, как Вы верно заметили, притягательно. Поэтому истории "нехороших парней" читаются с большим интересом, нежели светлые рассказы об ангелах. И пока читается, анализа с точки зрения общепринятой морали не происходит, он производится постфактум. А интересно о таких персонажах читать потому, что они могут позволить себе то, в чем читатель ограничен, но внутренне не прочь бы попробовать(не хватает смелости, бесшабашности, или моральные рамки). На этом процветают компьютерные игры например.
PS: надеюсь за аморальность автора рассказу баллы не снимут? А то сначала за героя, потом за автора... обидно

А ведь всем интересно
