Автор_9023 писал(а):
Здравствуйте! Очень хотелось бы улышать Ваше мнение о рассказе "Космическая рыбалка".
Заранее спасибо!
Шутка.
Если не ждать от рассказа чего-то сверх, не рассматривать приключения серьезно, а впасть в подходящее настроение – можно получить удовольствие. Получил. Спасибо!
Гвоздь рассказа, имхо – рыбка.
Надеюсь, не обидел.
Что сильно мешало – форма.
Простите, я в саркастическом настроении.
Глагол «был» - хороший. Он как соль. Если сыпать густо, есть невозможно. Если вообще убрать – получится не намного лучше. Если глагол пропущен, то он все равно присутствует. «По умолчанию» это глагол-связка «есть».
В рассказе много экспериментов со временами.
Имхо, эксперименты неудачные.
Можно открыть «Русскую грамматику», издание 1982 года (она в сети лежит):
Формы настоящего времени обладают категориальным значением одновременности (настоящего) по отношению к грамматической точке отсчета. Что же касается отношения одновременности, то понятие направления временной ориентации в данном случае по существу получает особый, более широкий смысл. Он заключается в отсутствии направления предшествования и следования. В связи с этим категориальное значение формы наст. вр. реализуется при функционировании данной формы не только как одновременность действия по отношению к моменту речи или какомулибо иному моменту, но и как настоящее время в более широком смысле наличия обычной, типичной или постоянной ситуации. Таково, например, употребление данной формы при обозначении обычных, типичных действий.
Употребление форм настоящего времени
§ 1500 Выделяются две основные разновидности прямого употребления форм настоящего времени: настоящее актуальное (конкретное настоящее время момента речи) и настоящее неактуальное.
Настоящее актуальное (конкретное настоящее время момента речи) обозначает действие, протекающее в момент речи.
§ 1501. Основными типами настоящего неактуального являются настоящее время постоянного действия (настоящее постоянное) и настоящее абстрактное.
Настоящее время постоянного действия (настоящее постоянное) констатирует наличие того или иного отношения, не связанного с временными ограничениями: Могучие полноводные реки из края в край перепоясывают северную темную тайгу (И. СоколовМикитов); Для записи партий и положений существует шахматная нотация (учебное пособие); Вопрос о целостности системы тесно переплетается с вопросом об ее изменчивости (сб. "Управление, информация, интеллект"). При обозначении постоянного действия в плане настоящего времени не выражается протекание действия в момент речи, хотя и не исключается, что постоянное действие (отношение) действительно и для этого момента.
§ 1502. Настоящее абстрактное выражает повторяющееся, обычное, типичное действие, представленное в широком плане настоящего времени, не связанного с моментом речи. Настоящее абстрактное заключает в себе отвлечение от конкретных действий, осуществляющихся в определенный период времени: к широкому плану наст. времени относится не то или иное конкретное действие, а неопределенный ряд его повторений.
§ 1503. Помимо рассмотренных выше типов употребления, являющихся для формы наст. вр. основными, выделяются некоторые периферийные типы, ограниченные специфической целью и сферой употребления. Как и настоящее постоянное и абстрактное, они непосредственно не связаны с обозначением протекания действия в момент речи, т. е. представляют собой функциональные разновидности настоящего неактуального. Такими разновидностями являются изобразительное (описательное) настоящее и настоящее комментирующее.
Изобразительное (описательное) настоящее характеризуется художественноизобразительной функцией, которая определяет и сферу его употребления – литературнохудожественное и прежде всего поэтическое описание. Изображается картина или сцена; действия предстают перед взором автора, однако они не связаны непосредственно с моментом речи. Картина выходит за пределы "непосредственного видения", восприятия и, как художественное обобщение, приобретает независимость от момента речи, освобождается от прикрепленности лишь к этому моменту: Поток сгустился и тускнеет, И прячется под твердым льдом, И гаснет цвет, и звук немеет В оцепененье ледяном, – Лишь жизнь бессмертную ключа Сковать всесильный хлад не может: Она все льется - и, журча, Молчанье мертвое тревожит (Тютч.); Стою на царственном пути. Глухая ночь, кругом огни, – Неясно теплятся они, А к утру надо все найти (Блок).
§ 1504. Настоящее комментирующее употребляется в сценических ремарках, сценариях, всякого рода сопровождающих объяснениях. Обозначается действие, одновременное не с моментом речи, а со временем существования и восприятия той ситуации, которая комментируется. Так, формы наст. вр. в сценических ремарках и в сценариях обозначают действия, одновременные по отношению к определенному моменту (периоду) "сценического" (или "экранного") времени
К настоящему комментирующему тесно примыкает употребление форм наст. вр. при изложении содержания произведения или документа: – Помнишь ты "Манфреда"? – сказал товарищ. – Манфред в Бернских Альпах, у водопада. Полдень. Он произносит заклинания, берет в пригоршни воды и бросает ее в воздух. В радуге водопада появляется Дева Гор (Бунин)
§ 1505. Выделяются следующие типы переносного употребления форм наст. вр.: настоящее историческое и настоящее при обозначении будущих действий.
В настоящем историческом форма наст. вр. используется в рассказе о прошлом как средство образной актуализации прошедших событий: Только, понимаешь, выхожу от мирового, глядь – лошадки мои стоят смирнехонько около Ивана Михайлова (Бунин). Настоящее историческое как живой и непосредственный прием актуализации прошедших событий (когда действия изображаются так, как будто они протекают перед глазами говорящего) характерно для устной речи в условиях непосредственного общения, соответственно для прямой речи персонажей. Вместе с тем настоящее историческое используется и в авторской речи, в исторических трудах, биографиях: Матвей уходит и, немного погодя, приносит на плечах громадный деревянный круг (Чех.); Весной 1812 г. Евгения отправляют в Петербург. Здесь, в частном немецком пансионе, он готовится к вступительным экзаменам (Е. Н. Куп- реянова, биография Е. Баратынского). В условиях литературного авторского повествования настоящее историческое обычно перестает быть непосредственным актом метафорического представления прошлого как происходящего перед глазами говорящего (пишущего). В отличие от настоящего исторического в живой разговорной речи, характеризующегося постоянной и непосредственной связью времени действий со временем высказывания и личностью говорящего, для настоящего исторического в литературном авторском повествовании такая связь не всегда существенна. События, о которых идет речь, и те, кто их производит, не соотносятся непосредственно с личностью говорящего (пишущего) и с моментом его речи. Настоящее историческое в подобных условиях используется лишь как один из возможных временных планов повествования, связанный с экспрессивной образностью.
http://rusgram.narod.ru/1490-1515.html#1500В данном случае имеется в виду, не «как надо» его использовать, а как оно используется. Все, что не вошло в перечисленные пункты – использование не обычное, не характерное, неологизм.
Теперь коротко, с признаками:
Настоящее абстрактное выражает повторяющееся, обычное, типичное действие
Изобразительное (описательное) настоящее однако они не связаны непосредственно с моментом речи
Настоящее комментирующее употребляется в сценических ремарках, сценариях, всякого рода сопровождающих объяснениях
В настоящем историческом форма наст. вр. используется в рассказе о прошлом как средство образной актуализации прошедших событий. События, о которых идет речь, и те, кто их производит, не соотносятся непосредственно с личностью говорящего (пишущего) и с моментом его речи
К нам приблизился человек лет тридцати. (ОН ЕСТЬ) Одет в старенькую безрукавку, длинные штаны и поношенные башмаки. Сам он (ЕСТЬ) смуглый, невысокий, лицо хмурое. На плече (ЕСТЬ) древняя винтовка.
Это не типичное действие-описание, проводники выглядят по-разному.
Оно связано с моментом речи – проводник был одет так именного тогда, сейчас он, вероятно, одет по-другому.
Актуализировать, вроде, нечего. С моментом времени и личностью говорящего связано.
Это ремарка?
Слева ЕСТЬ сплошной зеленый забор из деревьев, оттуда шел сладкий запах цветов, кричали птицы...Здесь стык времен в пределах одного предложения. Имхо, очень споткнулся. Или все описание переводить в настоящее, или все в прошлое. Если все перевести в настоящее, получится ремарка.
Я видел, что мышцы его напряжены, а пальцы слегка дрожали. Я никогда не видел леса, не знаю, чего может испугаться проводник, который провел здесь почти всю жизнь.
Это точно не типичное действие.Оно связано с моментом речи, причем непосредственно.
На ремарку не похоже.
С моментом времени и личностью говорящего связано очень сильно.
Актуализация?
Я взглянул вверх: в небе ни облачка, а уж грозовыми тучами и вовсе не пахнет.С моментом времени и личностью говорящего связано мало, имхо. Небо от ГГ не зависит, такое состояние достаточно продолженное.
Космодесантники шли цепью прямо на нас. Закованы в броню с ног до головы, в руках плазменные винтовки, - будто сошли с экранов голофильмов.Нет пропущенных глаголов, нет «выбивания» из ритма. Правда, сбивается на «высокий штиль»
Есть, наверное, еще один вариант: просторечие. То есть грамматическая ошибка сохраняется, но характеризует героя. Весь рассказ идет именно как разговор, болтовня и т.п.
Имхо, тут больше нет просторечий, не подходит. И на болтовню, имхо, не дотягивает.
И что еще резануло:
Несогласованно много, например:
Вслед за ними летели камни.Наверное, «вслед им»? Иначе камни получаются летящие сами по себе, имхо.
-
Кстати, меня зовут Пьер. Вы можете не представляться, мне не интересно.Нормальный ответ: «Где Ваша жалобная книга?» Даже в шутке

Рановато он хаметь начал, имхо.
- А я надеюсь - в последний.А я, надеюсь, в последний = проводник надеется, что это его последний поход.
А я надеюсь – в последний = проводник противопоставляет фразу предыдущей. Получается, что он надеется, что поход туристов будет первый и последний
Отдыхай, мы больше никогда на природу не выберемся.Давай обнимемся у трапа, мы не увидимся уже (с)
Может, добавить «может»?
Данил лег на спину, закрыл глаза. Уже старается поладить со скукой.Вот тут «не верю»

Надеюсь, не задел разбором.