Лентяй писал(а):
Ух ты! Как написан рассказ! Здорово напомнило «Каждому свой срок». Чётко, что и говорить. Литьё по выплавляемым моделям.
Только монотонно, как бубнение какое-то. Концовка понравилась, эмоциональная, живая.
Что я из прочитанного вынес.
Некий жулик приговорён к смерти. Валит палача, жить охота, ясен пень, и попадает в ловушку. Сам становится палачём и уничтожает всякую приговорённую мразь. Он не такой, нет! Его заставили! Только под нож идёт всё мразь да мразь, всё мразь да мразь…
Геройчик работает, работает, старается и преврашается в форменного садюгу. Не палач он!
Благодарю за отзыв. И хотя мнение читателя по определению неприкосновенно, позволю себе немного поспорить.
Герой, конечно, действительно не такой, и стать палачем его заставили. Но вы же не думаете, что к смерти его приговорили просто так? Или что во время разбоя и захватов транспорта все обходилось без жертв?
В рассказе есть упоминания о том, что до казни насильника Мартес осуществляет приговоры самыми простыми и быстрыми способами. Удовольствие он получает только от мучительной смерти "форменного садюги". ГГ как, я думаю, наделен яркой эмоциональностью, и поступает так, как, я думаю, поступили бы многие из нас. Представьте себе человек, а изнасиловавшего и убившего 6-10 летних детишек. Вывесите этот вопрос в интернете, где люди не пытаются казаться лучше чем они есть на самом деле, и поймете - мой вариант казни относительно невинный. Полагаю, Мартес в этот момент больше получает удовольствие не от страданий преступника, а от осознания себя рукой справедливости.
Убийство, конечно, для некоторых людей испытание для психики, но есть военные, каратели, были расстрельные отряды, палачи - у них действительно фактор смерти является элементом работы, и если у каждого из них после прерывания чьей-то жизни начнется ломка и поедет крыша - то мы бы , наверное, давно жили без воин. Просто есть люди способные на этот шаг, и не способные. Причем умение убивать вовсе не является показателем нравственной ущербности.
Как по Вашему мнению гг должен был измениться? Сойти с ума? Стать садюгой? Опустить руки?.. Единственная ценность у него - жизнь. Причем без рамок, запретов, условностей. И ради обладания этой ценностью он готов пойти на многое. И заряд оптимизма помог ему справится с казалось бы невозможной задачей. А если бы он изменился, сдался, стал бы палачом, таким как все, то и свободы не заслуживал бы.
В конце хотелось бы напомнить скажем "зеленую милю". Там что, все палачи были ублюдками? Однако ломку гг "зеленой мили" испытывает только когда привязывается к приговоренному. У моего героя тоже могло бы такое произойти, если бы девушка не оказалась так же, как и он сам, способной на все ради своей жизни. "Такая красавица… И такая же дрянь, как все мы. Надеюсь, я все-таки сумел подарить ей хоть немного настоящего восторга. Настоящей жизни, которой она никогда раньше не видела. "
Впрочем, все в литературе, как и в жизни, дело вкуса.

Еще раз спасибо за мнение.