Автор 9017 писал(а):
неужели настолько плохо?

Ужасно. И вот почему.
Цитата:
1. В комнате снизу упало что-то тяжёлое. Через пару минут дверь со скрипом распахнулась, и мой сосед, разъярённо швырнув на пол рюкзак, плюхнулся на свою кровать.
Не поверите – увяз в этой фразе минуты на три. Всё пытался увязать причинно-следственную связь между первыми предложениями рассказа.
Я понял так: сосед по комнате часто ошибается этажом: сперва швыряет рюкзак в комнате снизу, потом ему объясняют ошибку, и он бежит наверх, чтобы швырнуть рюкзак уже в своей комнате.
Это предположение подтверждается фразой:
Цитата:
«И тут появился лектор! И с чего бы вдруг? Ошибся аудиторией!»
Т.е. тут все ошибаются комнатами.
2.
«…он раз пять от меня до ведомости ходил и возвращался…» Это ещё одна непростая для моего восприятия фраза.
3.
«Это же интеграл! Причем табличный! Мы весь семестр с такими воюем…»
Табличный? Т.е. его просто нужно заучить, как первоклашки таблицу умножения. Почему же тогда «воюем»? Выучить и вся недолга.
Цитата:
4. «Игорь 11 лет боксом занимался. В нём силушка богатырская, да мозги куриные… С Игорьком мы давно знакомы. Учились в одной школе. Вместе и поступать в Москву приехали. Замахнулись высоко, решили в МГУ поступать, на физический факультет. Мало кто верил в наш успех, однако, нам жутко фартило. До сих пор поражаюсь.»
Я тоже. С "куриными мозгами" на физфак МГУ? И не в силах справиться с табличными интегралами? У меня пока нет оснований не доверять вам, автор. Но если сегодня такие люди поступают в МГУ, времена сильно изменились. И не в лучшую сторону.
Цитата:
5. Ну, а потом этой честности пришел конец. Немного освоившись, научились вертеться, дожили до первой сессии. Последняя уже подходила к концу, когда Игорю взбрело в голову вспомнить старое…
Ага! Представьте себе, стало много легче. Не верю я вам, автор. Т.е. с табличными интегралами не могут справиться пятикурсники физфака МГУ? (последняя сессия, впереди ГЭК и диплом).
Цитата:
6. Около часа ночи мы были у памятника Ломоносову… На улице никого. Мы тихонько, чуть ли не на цыпочках, переходили от фонтана к фонтану, тщательно их осматривая. И, о радость! Одну из решёток можно было просто отодвинуть (что мы и поспешили сделать). Спустились вниз. А там ещё решётка. Минуть десять мы прикидывали, как сквозь неё пробраться. И наше упорство победило.
Оказались мы в длинном коридоре. Сыро и холодно».
У меня опять не складывается: ночью, в подземелье… что они могли видеть в темноте? Или как освещали дорогу? Ни слова о фонарях или спичках.
Цитата:
7. «…Уж не знаю сколько бы мы неслись, не разбирая дороги, но тут, прямо перед нами открывается дверь и… выходит дедок. Не знаю, каким образом мы затормозили, не знаю, почему он нас не заметил (может, темно слишком было), но, повернувшись, как будто что-то забыв, дед вошел обратно в аудиторию. Мы с Игорьком метнулись в первую попавшуюся аудиторию. Сидим тише воды, ниже травы. Дверь слегка приоткрыта, подглядываем. А дед вышел себе спокойно, повернул направо и скрылся за поворотом. Мы вздохнули с облегчением. И тут меня осенило:
- Игорь! Это же пятый этаж физфака!!!»
Что «темно слишком было» - верю. И удивительно не то, что их «дедок» не заметил, удивительно, что они заметили «дедка». Но вопрос не в этом: ни слова о лестницах. Спустились в подземелье, потом долго бегали по тоннелям, и вдруг – 5-ый этаж. Рассказ о нуль-транспортировке?
Цитата:
8. - Ну что ж, господа, это уже его проблемы. А нам нужно не оплошать с нашим заданием. Доставить на Юпитер учебники по атомной физике, снять с них копии и вернуть обратно через три дня.
Если докладчик так боится «не оплошать», почему бы копии не снять здесь, и отправлять на Юпитер документы безвозвратно?
Цитата:
«9. - Саня! Они крадут наши технологии! Знания, накопленные веками!»
Я не думаю, что эти знания нужны цивилизации, которая прилетела к нам с Юпитера.
Цитата:
10. «Мы переглянулись и тихо-тихо, буквально на цыпочках поспешили за поворот, а потом, не сговариваясь, как рванули…сколько времени прошло, не знаю. Помню, как мы оказались уже в фонтане. Перед той решеткой, которую просто отодвинули».
Нет. Рассказ не о нуль-транспортировке. Эта парочка вернулась в подземелье своими ногами. И опять в полной темноте.
Цитата:
11. «Валялись на полу в каком-то нескончаемом коридоре, шагах в сорока от нас стоят, пораженные нашим появлением те троя из библиотеки».
Наверное, «те троЕ из библиотеки»?
Другого места, чтобы обсудить свои проблемы, инопланетяне отыскать не смогли?
Цитата:
12. «На лицо они все были похожи. Голубой, мутный цвет лица и фиолетовые губы, а глаза золотые, прямо как у кошек.
- Ну что? В кошки-мышки играть больше не будем?»
Это нарочно так? Дважды про кошек?
Цитата:
13. « В общем, вскоре о нас вспомнили. Сели эти трое за стол и молчат. А нам с Игорем тоже не очень хочется начинать разговор. Наверное, ни один милиционер успел родиться за это время».
Про милиционера – это такая шутка? Если шутка, то, может, «нЕ один милиционер» - в смысле их родилось много, а не «ни один» - в смысле «ни одного»? Не понимаю.
Цитата:
«14.- Молодой человек, – в глазах Фелагея читалась явная насмешка. – люди за много веков сумели узнать многое, раскрыть разнообразные тайны природы, но, увы, это далеко не всё. Тот Юпитер, который вы знаете, всего-навсего маскировка. И Марс, и Венера, и Сатурн – всё это обитаемые планеты. Вот только замаскированные».
Цивилизация владеет технологией, чтобы замаскировать Юпитер, и занимается промышленным шпионажем вместо того, чтобы торговать?
Цитата:
15. « - Шесть часов до Юпитера?
…
Смотреть в иллюминатор было весьма забавно. Корабль разогнался до такой скорости, что звёзды сливались. Космос получался, как зебра, полосатым.»
Расстояние от Земли до Солнца - 150 млн. км. Расстояние от Юпитера до Солнца 800 млн. км. Т.о. максимальное расхождение Земли и Юпитера 150+800 = 950 млн. км. Пусть будет миллиард.
Расстояние до ближайшей звезды - 4,5 световых года, или 43 000 млрд км. Как вы думаете, под каким углом вы увидите палку длиной в 1м с расстояния 43 км? О каком «слиянии» идёт речь? Смещение (параллакс) звёзд с орбиты Юпитера (и Плутона тоже) неуловим для человеческого глаза.
Наверное, весь рассказ – некая глобальная шутка.
Попробую просто дочитать.
Цитата:
16. «Минута другая и я уже отвинчиваю своим перочинным ножиком болты».
Болты? Те самые, что с головкой под ключ? Перочинным ножом? Может, винты он откручивал? Те самые, что с прорезью на шляпке под отвёртку?
Впечатление, что автору хотелось меня насмешить. Не получилось.