Ну что ж, я не автор, а тот, для кого по идее все рассказы пишутся - читатель!
Спросите, а что я тут делаю?

Отвечаю на всю вашу псевдо критику на разные рассказы(как хорошую так и плохую).
Меня очень тронуло, как вы отмечаете друг у друга опечаточки, лексические особенности диалогов, динамику сюжета приятность названия и подбор слов для описания природы. Изумляет, как от пристального взора столь требовательных критиков ускользнула такая крошечная деталь, что большинство рассказов - это ВООБЩЕ не фантастика. Напомню авторам и критикам:
Цитата:
1. Рассказы. На Конкурс принимаются литературные произведения на русском языке в любом из жанров фантастики, объёмом от 15.000 до 60.000 знаков, включая пробелы, не считая тэги.
Я как читатель чувствую себя обманутым. Я очень люблю именно этот жанр литературы, и прочитав 10 рассказов, был крайне разочарован. Нет, разочарован не потому что рассказы плохие, а потому что они не соответсвуют требованиям жанра. Это как вы приходите в магазин, покупаете книгу с надписью "Любовный роман", ждете от нее лирики и нюней, брюнетов и блондинок переплетающихся в страстях, а получаете "Преступление и наказание". Оно вроде не плохое произведение, ведь так? И старушку классно замочили,
НО! это не любовный роман, и покупатель испытывает раздражение.
Оговорюсь, читал сначала то на что были первые отклики. 1\3 рассказов - это уже статистика

Например, "Ступени", "Один звонок", "Лирики", "Я параноик". Я вам сейчас объясню почему это не фантастика, хотя вы этого почему-то не видите.
SHOLAST.RU писал(а):
Согласно общепринятому определению, Фантастика (от греч. phantastike = искусство воображать), разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину "чудесного мира", противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии.
или
Энциклопедический словарь под ред. Прохорова писал(а):
Фантастика - форма отображения мира, при которой на основе реальных представлений создаётся логически несовместимая с ними ( "сверхъестественная","чудесная") картина Вселенной
Теперь в соответствии с определениями по очереди

( В ОЧЕРЕДЬ!)
"Ступени" - ох уж эти трансцедентные штучки. Извините автор, но у меня полно знакомых живут по системам не то что 42 ступени, а в вечном подъёме в иные миры, и Папюс у них настольная книга, а некоторые мечтают впасть с соматхи( может им и удастся ). Если это фантастика, то самые потрясающие фантасты это: Кастанеда, Иоанн Лествичник, тот же Папюс, Гробовой, а самый главный Иисус Христос.
Один звонок - содержание рассказа, примерно следующее "а может нет, а может да, а может это лабуда". Серьезно, ну подыграли мальчику, или мне считать фантастическими намёки автора на то что здесь что-то не чисто?
"Я параноик" - фантазия прет, но мира нет, логики нет, сюжета нет, связи нет.Причем в этом признался сам автор, ибо сам же и запутался а чего же он написал. Извините, но не ломайте мне мозг неопределенностями по типу "обкурился".К тому же тема не соблюдена(я б добавил абзац "Здраствуйте, я $template" и вместо переменной вставил тему конкурса и отправил бы это.
Лирики . Обратимся к Лему:
Станислав Лем, Фантастика и Футурология писал(а):
Можно ли назвать фантастичным такое математическое действие, когда 2+2 будет 7? Я считаю что такая операция может приобрести оттенок фантастичности, если будет включена в определённый контекст. Это означает что фантастичность не может быть элементом изолированных понятий. Однако она присуща этим понятиям при условии их включении в определённую целостную систему.
...
Далее для меня не подлежит сомнению абсолютная нереальность гномов, в то время как существование обитателей Юпитера я считаю лишь малоправдоподобным. Здесь мы сталкиваемся с пробабилистической градацией экзистенциального статуса фантастических объектов.
В итоге, фантастический момент присутствует, но нет должного контекста. Т.е. возникает сомнение так что они там втроём пили? а с нами не поделились, чтобы все сошлось. Сам по себе рассказик приятный, но в реальность произошедшего фантастического события я как читатель не верю( По Станиславскому).
В
"Я сделан из мяса" этот фантастический элемент введен гораздо качественней. Но реакция все равно - стукнули ГГ по голове, вот в сугробе ему и примерещилось. Нет мира, некуда погружаться.
Итак, сейчас наверное в меня уже летят камушки с вашей стороны, с вопросом: "А где определение фатастики?"
Папа, разбей шарик! - мир мне антипатичен, но даже со всеми своими нестыковками ОН ТАМ ХОТЯ БЫ ЕСТЬ. И это, господа,
Фантастика. И даже, самое удивительное, соответствует теме.
Складывается впечатление, что весь этот конкурс, некая профанация потешить местную тусовку, которая уже забыла, что
пишут для читателей, а не друг для друга. Иначе весь этот конкурс просто не для чего. Возникает вопрос к администрации и местному комьюнити, раз вы пишете что важно
качество, то почему в критике произведений таким странным образом распределены приоритеты?
ЗЫ: Я немного заинтересованное лицо, ибо один из участников мне знаком( но повторюсь, я не автор),
НО писалось это все из любви к искусству. Знаете, немного ошарашивает, когда 2 человека, начитанных на разного рода и качества фантастики, отказываются читать ваши рассказы со словами - "Это не фантастика" "Это не интересно". А вообще есть отбор-то на конкурс? Или принимают все что шлют?
ЗЫЗЫ: трепещите! я продолжаю читать
