Магически, чарующе, опутывающе, таинственно, увлекательно... Читается рассказ до слов: "Всё дело в том, что вы с Ярославом являетесь результатом эксперимента в области генной инженерии, который начался еще в начале восьмидесятых".
Дальше - стандартно, предсказуемо и уныло. Вплоть до финала, который хорош, эмоционален и фантастически ярок.
Рассказ хороший, очень хороший, но это жуткое "боянище" со следствиями экспериментов в генной инженерии здорово портит впечатление.
Отличные куски: блуждание в пещере, встреча со старухой, описание узоров, метания героини на тему "кому что рисовать" и мстить ли невесте Игоря...
Тоскливые куски: не очень внятные объяснения, то ли сам Игорь ей нужен, то ли повышение собственного статуса в глазах прочего медперсонала. Сюда же и единично прорывающиеся страдания на тему "как я прожила бездарностью". Нет, жалко, конечно, особенно рядом с братом таким талантливым, но... Это не фантастика, автор

)).
Безликие, никакие: Ясь и мама героини (остальные все очень хорошо вырисованы!)
"Кочки" отдельные ловить не стала, но общие пометки по ходу чтения приведу.
1. Много сравнений. "По ногам тонкими,
как паутина, нитями сочилась вязкая сырость, поднимаясь с нижних ярусов. Мы, едва привыкшие к сумраку, шли по узким галереям, притихшие,
словно придавленные древней каменной подушкой.
Многочисленным обитателям подземелья не было до нас никакого дела. Одни валялись по углам, пыхтя пряными кальянами. Гашиш не оставил им ни воли, ни желаний. Другие
неспешными тенями бродили по длинным разветвленным галереям, пытаясь выторговать на мелкие нефритовые зёрна очередную порцию зелья, держащего их здесь,
как на привязи. Один, доведенный до крайности бесплодностью древней породы, униженно, но настойчиво клянчил денег у иностранца с бледным,
как луна, испуганным лицом.
За мной увязался тщедушный старик, пытаясь всучить мне грязную тряпицу с мелкими зеленоватыми камешками размером с фасолинку. Минут пять он шел за нами, потешно складывал руку щепотью под белой,
будто приклеенной бородёнкой, умоляя купить хоть один из них".
За ними теряется что-то стоящее, к примеру, лето, которое быстро свернули в трубочку, как старую афишу. В них при чтении можно утонуть... "Как", "будто", "словно"...
Так же как ворох двойный определений "
Великая вселенская скорбь навалилась на меня
вязкой липкой тушей, подмяла, выжимая
горькие пьяные слёзы". Иногда они удачные, запомнаются, удивляют. Или напротив, органичные... Но когда почти в каждом предложении, так и хочется пошутить по поводу напрямую зависящего от количества определений размера рассказа...
"Старуха ловко разложила перед собой
плошки с ароматическими маслами и тёмным порошком. Отмерив их специальной ложечкой, она выжала в
плошку половинку лимона..." Повтор "плошек" и корявенько с "их". Кого именно?
Тяжеловато читать длинные предложения, где из-за пунктуации смысл меняется. Но и в коротких есть досадные места: "Старуха взяла мою правую
руку, и поставила первую точку на ладони".
"Большую часть времени брат с доктором общались между собой на каком-то птичьем языке, из которого я понимала не больше пятнадцати процентов, чувствуя себя подопытной мартышкой". Два зоологических сравнения рядом, не очень хорошо. Выходит, что героиня не понимала птичьего языка, потому что мартышка...
Это из того, что в глаза бросилось, а по мелочи можно еще придираться...
Рассказу удачи!