Вернулась на форум, а тут, оказывается, просят моей рецензии. Спасибо за доверие! Выполняю.
Рассказ читался с интересом, я сама на Прометеевой теме повёрнута, было интересно, каким образом Вы это интерпретируете.
А вот впечатления остались сложные. Первое - по стилистике, но об этом уже Фелицата Вам говорила. Однокоренные слова рядом или в соседствующих предложениях, сильно утяжеляют текст, создают звуковую тавтологию. Поэтому читается неровно, стилистика повествования мешает восприятию смысла.
Теперь о смысле, и тут, увы, мне приходится согласиться с Семьдесят Первым: частая смена точек зрения в повествовании мешает целостности восприятия. В силу этого налицо несколько смысловых пластов:
1. миф о творении. Его стилистика, на мой взгляд, должна соответствовать стилистике мифа, и выражаться соответственно. У Вас попытка есть, но в целом, язык и выразительные средства продолжают оставаться прежними.
2. личные переживания Джарха. Для тех событий и ощущений, которые происходят, стиль слишком гладкий и подробный. Не думаю, чтобы человек в подобном состоянии способен был так связно мыслить. Тем более что человек, в отличие от Вашего демиурга, к боли привычен.
3. образ жизни людей и их представления. По-Вашим словам, Вы мыслили нечто вроде неандертальцев. Посему первое замечание историка: лбы покатые, низкие, но никак не узкие. Ширина лба определяется расстоянием между височными костями, помнится. Вы это имели в виду? Если нет, то эпитет выбран неудачно.
Теперь по поводу мироустройства и восприятия. Я не буду вступать в споры относительно того, был ли неандерталец предком Homo sapiens, ибо наука на этот вопрос пока ответить не в состоянии. Но вот представления людей, опять таки выраженные Вашим языком, кажутся слишком современными.
Увы, сейчас должна заканчивать, просят освободить компьютер!

Точно могу сказать одно: все смысловые проблемы для меня начинаются с неопределённой стилистики повествования - она чужда практически всем трём пластам. Поэтому идея "не доходит".
Извините!