Автор 7028 писал(а):
"Наша служба...", пожалуйста, по пунктам 2 и 5.
Принимайте:
П.2.
Сюжет – динамичный, забавный, но, как на мой вкус, немного затянут.
Композиция: линейная.
Сначала поясняется, откуда в космосе ГАИ, потом – будни гаишников, потом – собственно, скитания гаишников по людям.
Первые три посещения – возражений нет.
Потом – возникает ощущение затягивания, нарастает скука.
Особенно – второй раз у гоитанца. Никакой новой информации, только что про Козлов поговорили. Просто – обшарили гоитанца, и ничего. Миманцы могли бы «проколоться» сразу, при приветствии.
Общие слова и общие фразы я бы сокращал. Вместо диалога на десять строк – одно предложение, «пара обрадовалась», и кодовая фраза девушки.
Заканчивается – опять три корабля. Они тройками летают?
Вот если б оттуда появилась колонна дальнобойщиков на –надцать машин!

П.5:
Начало – тяжелое. На читателя выливают ведро информации.
Диалоги – перенасыщенные, на мой вкус. Люди часто говорят не полные фразы.
В целом, как на мой вкус - избыточность стиля. Прописывается то, что и так понятно.
«
О болезнях позабыли, от голода избавились, глобальное потепление остановили, перенаселение и истощение земных ресурсов компенсировали освоением других планет, а развитие науки и техники шагнуло далеко вперёд благодаря торговле и сотрудничеству с другими внеземными цивилизациями». 34 слова, 5 предложений, присоединение последнего предложения союзом «а» допускает противопоставление его всему предыдущему.
Вариант:
«О болезнях позабыли, от голода избавились. Глобальное потепление остановили. Перенаселение и истощение земных ресурсов компенсировали освоением других планет. Развитие же науки и техники шагнуло далеко вперёд благодаря торговле и сотрудничеству с другими внеземными цивилизациями»
«
И даже сейчас, в двадцать пятом веке» - «даже сейчас», вероятно, лишнее.
«
повороты – подпространственными вратами» - очень спорная фраза

Или непонятная.
«
И за всем этим нужно следить.» за вакуумом и звездами в том числе? Кроме того, предыдущая фраза – «дураки», идет спотыкание, что такое «этим» - то ли все выше перечисленное, то ли «дураки» не заслуживают одушевленного местоимения.
«
На далёкой окраине исследованного сектора космоса» а если «На далёкой окраине Галактики»?
«
На далёкой окраине исследованного сектора космоса, вдали от основных торговых путей и больших магистралей, у подпространственных врат зависла старенькая станция, сине-белая окраска которой вполне однозначно намекает водителям приготовить деньги в случае нарушения правил. Впрочем, даже если правила и не были нарушены, то приготовить кошелёк всё равно не помешает. Это пост ГАИ. Галактической Астро Инспекции.»
Во-первых, «это» - относится к действиям приготовления кошелька?

Во-вторых, позвольте поизвращаться:
«На далёкой окраине Галактики, вдали от основных торговых путей и больших магистралей, у подпространственных врат зависла старенькая станция, сине-белая окраска которой вполне однозначно намекает водителям приготовить деньги в случае нарушения правил. Впрочем, даже если правила и не были нарушены, то приготовить кошелёк всё равно не помешает.
Потому что станция – пост ГАИ.
Галактической
Астро
Инспекции.»
«
Прокофьев подошел поближе, чтобы рассмотреть карты, но когда увидел, что там изображено, его передёрнуло.» - как-то не согласовано, кажется. «поморщился, скривился, быстро отвернулся»? И – неувязка к «Сержант Антон Прокофьев не отрывался от монитора»
«
- А человеческие карты нельзя использовать?» карты можно убрать, они в следующем предложении часто встречаются.
«
против земных пятидесяти двух» - в пасьянсах часто используют две колоды, а если прибавить джокеров, будет 54. Мелочи, понятно

«
видимо тяжело было вспоминать произошедшее.» - «произошедшее» тяжелое и не обязательное.
«
Это у них статья похуже уголовных.» - ВСЕХ уголовных?

тогда «статьи», или сюда воткнуть конкретную – хуже убийства, или там государственной измены.
«
- А вас сюда за что? За что понизили?» «тоже понизили?», или вовсе убрать второе предложение.
«
восторженно воскликнул Прокофьев» - воскликнул – как-то выбивается из общего стиля.
«
Прокофьев хотел было спросить, где ж до этого служил Семёныч» - патрульным, да?

А читателей не жалко, кто не догадается?

«
и подтащило бы нарушителя к посту ГАИ.» - бы, вроде бы, лишнее.
«
Младший поглядел на экран, где корабль, превысивший скорость, удалялся от поста.» - читатель и так может догадаться, что там видно

Сама фраза царапнула.
«
пробурчал Семёныч, после чего достал из ящика объёмистый том и подтолкнул его к Антону» - «после чего» тут можно убрать.
«-
Я из справочника только страниц десять осилил.» - «десять страниц», по-моему, немного живее. Или «только самое начало».
«
Антону хотелось плюнуть от досады, но сдержался.» - «захотелось»? или долго хотелось?
«
ответил Семёныч так, словно его слова всё объясняли.» - мне и без ремарки тон нарисовался

«
Но в невесомости она не работает.» - если на станции нет невесомости, то карты нужны магнитные.
«
Пост 376»!
«Пост триста семьдесят первый»!

«
часы на 3 минуты вперёд» - «часы на три минуты вперёд»
Говорят, буквами читается легче, чем если цифрами писать.
Не успели они выйти из рубки, как врата
не успел ничего сказать, как вратаСлишком подряд.
«
зло заявил Семёныч. Когда затих Антон.» - опечатка с запятой. Наверное.
«
- И что нам теперь делать?
- А чё делать? Ищем контрабанду.
- А что искать то?
- Я почём знаю?»
Вариант:
« - И что нам теперь делать?
- Искать контрабанду.
- А что именно?
- А я почём знаю?!»
«
- Вот! Полюбуйтесь! Конопля и целый ящик марихуаны! Вот они наши контрабандисты!
- Эх, Антоха, учиться тебе еще и учиться. Это действительно их дети и останки деда.»
«- Вот! Полюбуйтесь! Конопля и целый ящик марихуаны!
- Эх, Антоха, учиться тебе еще и учиться. Дети это.»
Осилили – осилил, повтор.
- Поверьте, смеем, - заявил Семёныч. – Пошли Антоха.
Они покинули корабль энтианцев.
- Анализ хлорофилла? Я про такой не слышал… - задумчиво сказал Прокофьев.
Вариант - Поверьте, смеем, - заявил Семёныч.
- Анализ хлорофилла? Я про такой не слышал… - задумчиво сказал Прокофьев, когда они покинули корабль энтианцев.
С «
Великим Козлом» - не верю. А потому раздражает. Не такой уж дурак Прокофьев, чтоб не найти отмазку. Может быть, просто юмор мимо меня.
Что-то на этом «Человеке» уже третий рассказ за Каннабис сативу

«
- И что? Я ничего не вижу. Кроме марихуаны, конечно.»
«- И что? Ничего не вижу, кроме марихуаны, конечно.»
«- И что? Ну, марихуана…»
«
Семёныч еще некоторое время с гордостью рассматривал свою находку, потом повернулся к Прокофьеву.
- Ну что? Пошли арестовывать.»
Для сюжета не важно, затягивает рассказ.
«
Спустившись в трюм под возмущенные вопли инопланетян, Прокофьев сразу же направился к контейнеру. Покопавшись в прахе деда, он выудил несколько бирюзовых кристаллов.»
«Под возмущенные вопли инопланетян, Прокофьев выудил из контейнера несколько бирюзовых кристаллов.»
«
Прокофьев лишь кивнул.
- Ну, мы их задержали, и слава Богу!»
Лишнее, или была цель показать, что Прокофьев – религиозен?
«
Прокофьев всячески создавал видимость того, что намёки он не понимает.»
«Прокофьев делал вид, что намёки он не понимает.»
«
Прокофьев взглянул на часы. Они показывали 16:36.»
Прокофьев взглянул на часы. Четыре тридцать шесть».