Бензопила "Дружба&, писал(а)
Скажите, пожалуйста, а что вы подразумеваете под идеей произведения?
(после прочтения поста обратите особое внимание на P.S.)
Ваш вопрос, Бензопила "Дружба&, посеял во мне смущение.
Надеюсь, что он не был чисто риторическим.
Другими словами, я оказался перед дилеммой: стоит отвечать или нет.
a) Если я отвечу на вопрос, то неизбежно пойду на поводу той системы шаблонов, которыми Вы в данном случае руководствовались.
b) Если же не отвечу, то проявлю (не свойственное мне качество) неуважение к человеку разделяющему со мной одно Время и одно Пространство.
Решил поступить следующим образом: взял монету достоинством в четверть доллара и, как говорится, метнул.
Загадал так: если, упав, монета будет лежать профилем Джорджа Вашингтона и надписью in god we trust вверх, то я смиренно промолчу, но если монета упадёт вверх орлом, держащим в лапах пучок стрел, то я обязательно напишу ответ.
Будь я другим человеком, то мог бы включить эмоции и ответить так:
«Ваш молодцеватый задор мне понятен! Во время драки не хотел бы оказаться с Вами рядом. Грань между «Свой» и «Чужой» очень незримая и всегда чертится вилами по воде морали. Разъярённый пёс чаще кусает то, что будет ближе всего. Личное мнение – не бисер, и отчитываться я не перед кем не намерен. Вы же сами понимаете, о чем идёт речь».
И это было бы однобокой реакционной грубостью. Правота - хуже воровства!
Вот те на те!
Выпал орёл!
Воля судьбы!
Надеюсь, никто не ждал, что первый конкурс обнаружит титанические всплески литературного гения в рассказах конкурсантов. Это даже не чувство снисхождения, а скорее здравый смысл. Такие Глыбы-Мегалиты, как У. Гибсон, Ф. Дик, Урсула Ле Гуин, С. Лем, Брэдбери, Стругацкие А&Б, Г. Гаррисон, А. Азимов и многие другие, тоже когда-то и с чего-то начинали. Я человек с натурой визионера и смелые замашки мечтателя полностью оправдывают мой позитивный настрой. Быть может, кто-то станет новым могучим автором в жанре научной фантастики. Правильное вложение по законам перспективы превращается в дар. Так что я был рад со всеми Вами (конкурсанты, авторы конкурса и гости форума) познакомиться!
Что такое авторская идея в произведении? А вообще, что такое идея?
Идея (как я себе это представляю) или, иначе говоря, Образ – это опытный или когнитивный конструктор. Ментальные узелки на память. А иными словами, продукт компиляции из деталей и фрагментов апостериорной (A posteriori) сферы бытия. Наши идеи генерируются яркими впечатлениями, полученными от прямого или косвенного контакта с областью неких Прототипов. Идея может возникнуть до, после или во время эмоционального стресса (того или иного качества). Симптомы выражаются в виде аналитического скелета, каркаса пропущенного через фильтры уже сформировавшейся индивидуально-коллективной системы. Допускаю, что без солипсизма, тут не обходится. Ну и так далее.
Миллионы и миллионы людей, из поколения в поколение, самоотверженно тратят энергию и силы на поддержание веры в существование той или иной условной системы. В начале нас приучают через насилие и ухищрения любить и уважать ту форму свободы, которая на данный момент считается наиболее эффективной, за тем мы начинаем верить в правильность и полезность нашего выбора и, наконец, сами становимся защитниками всёобщей уверенности и убеждённости, и при этом проделанный путь считаем собственным достижением. Так получаются учителя Всеобщей Цикличной Поруки.
Идея – это проявление степени (личной) свободы.
В общем, Произведения и Идеи в них (есть природы сотворённые) по законам сохранения энергии, хочется нам того или нет, создаются из ранее созданных идей. Те в свою очередь отпочковались из более древних. Такие вот калейдоскопические грёзы – стёклышки одни и те же, а узоров тьма.
Вот думаю, как будет лучше опубликовать ответ в форуме или кинуть в «личку».
Дело за монетой! Условия те же: in god we trust вместе с товарищем Вашингтоном – в личку, а орлец со стрелами – в тему форума.
Не обессудьте! Всё честно! Выпал ОРЁЛ!
Даже спящие – труженики. (Джон Фаулз.)
8Все вещи – в труде: не может человек
пересказать всего; не насытится око
зрением, не наполнится ухо слушанием.
(Книга ЕККЛЕСИАСТА, или Проповедника)
З.Ы. (P.S.)
Не дуйтесь! Без обид! Я просто пошутил! Не будьте Бяками и Буками! Всем кушать витамины!