Тапомансер писал(а):
E007 У волшебника Сулеймана…
Я обычно перед тем, как писать отзывы, просматриваю уже написанные на рассказ комментарии - и здесь согласен с автором, что обличать словом взяточников и казнокрадов - это благая цель, вот только делать это сейчас тоньше надо, не совсем в лоб. А так, чтобы читатель воскликнул - ай, автор, ай да сукин сын, как этих гадов протащил! Сатира, стеб, даже мистика на подобные темы все-таки более выигрышно смотрятся, чем классическая фантастика. А в этом рассказе действительно скучновато как-то выходит.
Да, пожалуй. Спасибо, что автора с текстом не ассоциируете, а то я тут начал ужастик кровожадный писать…
Цитата:
Ну и с логикой у меня опять нелады какие-то. Двоечник-второгодник вдруг освоил книги по электронике и программированию, чтобы написать такую программу?
Он её не писал. Ему её передал Витс. Каким образом? Вариантов тысячи. К примеру, мог сказать где диск с прогой взять, - то есть, не принципиально. Главное, что сам Лёшка ничего не писал.
Яков Саныч несколько лет изучал методику монаха и пришёл к созданию компьютерной программы, способной помочь даже неподготовленному человеку сделать то, на что способен непальский монах.Но собрать по готовому рецепту «хоккейный шлем" он должен был. Для этого нужны хотя бы общие знания по электронике. В конце есть приписка, что даже Юрка умудрился по рисункам из тетрадки собрать Сулеймана. Впрочем, это примерно так же, как собрать комп из набора комплектующих – элементарно, как конструктор (я не электронщик, но с добрый десяток компов друзьям собрал).
- Юрка?! Ты как здесь?.. Ты как Сулеймана настроил? Я же его разобрал, - подскочил удивленный Лёшка.
- Так ты тетрадку свою вместе с компом мне отдал, - пожал плечами Юрка. – А в ней всё нарисовано. А шлем и рукавицу я у мамки твоей выпросил.Цитата:
Тюрьма людей действительно меняет, но не до такой же степени. Или Витс ему в тюрьме флешку с программой передал? Сомнительно как-то. Дальше, эта программа что умеет? Телепортировать предметы или вообще любые чудеса творить? Учитывая неразменную сотню, вроде вообще чудеса. Зачем тогда радужное мерцание у компа прокурора, "рукав Витса" и т.д. Или он этой "рукой Витса" сотни в карман Юрке кладет?
Рукав может то, что описано: проникать сквозь пространство, телепортировать предметы. Лёшка кладёт Юрке в карман сотни, - вроде очевидно. Снять ролик о проделках жуликов в реальном времени тоже не проблема. Загрузить ролик в комп прокурора можно всунув флешку или диск в этот самый комп, ну, и руками да головой чуточку поработать. Как обычно мы загружаем в компы материал.
Выглядело это так: Монах садился медитировать и, спустя какое-то время, перед ним появлялось радужное окно, вроде экрана, в котором можно было различить очертания удалённых на многие километры мест. Яков Саныч попросил монаха показать ему Останкинскую телевышку. Монах показал и Останкино, и часы на Спасской башне Кремля, и многое другое. А потом он сунул руку в это самое окно и поднял с мостовой маленький камушек.Цитата:
Тогда откуда ролики у него взялись?
Ролики пацаны сами выиграли в футбол. Лёшка помог организовать матч.
Цитата:
Сам сфабриковал? Не верю. Или меченые купюры. Кем они помечены то были?
Пришёл, увидел, снял видео, заложил
Цитата:
Ну и вообще неразменные сотни и собственное обогащение как-то с буддистской чистотой помыслов не сочетается. Автомобиль-то себе собирался покупать, раз ПДД учил? То есть как-бы по логике не должна была у него эта программка заработать.
Она ему и отказала, когда авто захотелось, а принцип Батьки Махно «грабь награбленное», он вроде прокатил.
А ты про зефир… А я про машину… - Лёшка взял со стола брошюрку «Правила дорожного движения», покрутил в руках и с досадой запустил в мусорную корзину. - Чтобы управлять Сулейманом мне, как тому непальскому монаху, нужно заново воспитать в себе чистоту помыслов. Вот такие дела, Юрка.Цитата:
И под конец рассказа я слабо стал понимать происходящее. В эпизоде с генералом и Антошкой - откуда у них программа, и почему у Антошки все во сне происходило? Или методика на самом деле всем известна, и дело только в подборе оператора?
Такие разработки обычно не поддерживаются государством, ну или в тихую… Однако спецслужбы всегда знают о результатах. Проблема в том и состояла, что найти оператора для «Руковицы» Витс не смог – засранцы одни. Антошка, тоже засранец. Ему сказали, что можно даже руками потрогать, вот мальчик и размечтался… во сне. Сцену с реальными экспериментами при участии Антошки – опустил, ибо и так видна его корысть. Оставил негодования генерала…
Цитата:
Последняя сцена для меня мраком покрыта полным. Слова про государственные дела означают что Лешка большим человеком стал? Типа депутатом? Вот в это охотно верю кстати. А как понимать слова Юрки - "Я окно померил – ты пролезешь. Давай я тебя домой…" Тут я в полной растерянности. Создается впечатление, что его на эту базу какие-то спецслужбы упекли. Это так и задумывалось, или я чего-то недопонял?
Лёшку завербовали, и засунули подальше от лишних глаз и соблазнов. Он работал на генерала и его контору по борьбе с коррупцией. Он не был против, ему там нравилось, потому и от Юркиной помощи отказался.
Поворошил Арсеньев в своём «Мухосранске», или как его там, городишко этот?.. это гуано, а сортирный дух не просто до Москвы дошёл, но даже из самого Кремля пованивать стало. Что хочешь, Степан, делай, а Алексея Арсеньева завербуй.Юрка – добрый парнишка, очень переживал за старшего товарища, собрал Сулеймана и принялся искать друга. Сцена, где он его нашёл и есть заключительная.
Цитата:
Поясню немного насчет логического соответствия. В художественном произведении ради литературной идеи логикой можно в определенном смысле пренебречь. На то оно и художественное произведение, а не научный трактат. Но только в определенном смысле, до определенного предела. В этом рассказе логика помоему хромает сильнее допустимого.
Спасибо за обстоятельное прочтение. Скоропалительность конкурса не дает сосредоточиться – это всегда рождает вопросы, которые в другое время даже не возникли бы.