|
Да, понаписали… Интернет у меня рабочий, и каждое утро, изучая накипевшее за ночь, просыпаюсь быстрее, чем после чашки крепкого кофе.
Ну, раз для писателей надо буквально объяснять и разжёвывать, то тогда объясню фразу, вызвавшую наибольшую бурю негодования. Про «три часа на писанину». Да, это будут только три часа. Больше просто не смогу. Я и три часа не смогу – и кое-кто вправе обидеться на меня, т.к. совсем недавно я публично «завязал» с конкурсами. Но боевая труба зовёт.
Для меня это в некотором роде бой: править-исправлять. Если хоть пара человек увидит в своих и чужих рассказках ошибку, от которой сможет избавится и начнёт писать лучше – ну, значит время потрачено не зря. Те самые драгоценные три часа, которые я отрываю от рецензий на состоявшиеся произведения, от сайта, над которым работаю, от своего же романа и от кучи других важных для меня дел. Это такой закон: чем больше ты профессионал, тем меньше у тебя времени. Когда-то мне кроме конкурсов и заняться-то было нечем... ну, кроме постоянной работы на работе.
Однако, рецеть буду – так, как привык и умею. Обиженные могут плакать, вопить, вспоминать старые обиды, кидаться оскорблениями и намёками, жаловаться Администрации и проч. Хоть на дуэль вызывайте – ну, например, на Звёздном Мосту в Харькове, впрочем, я в Москве и не прячусь.
Вы только вот что имейте в виду. Каждый рассказ я начинаю с уверенностью, что он мне понравится. Что он меня увлечёт. Вызовет зависть – особенно в тех моментах, которые до сих не получаются у меня. Вдохновит. Или заставит почувствовать себя зелёным новичком, как до сих пор удаётся некоторым авторам, которых я читаю. Ну, например, у У. Эко это получается очень хорошо. Или у Ф. Дика, если брать фантастов. И вот я начинаю читать с этими светлыми мыслями и верой в человечество и... и что, простите, я читаю? Замаскированные штампы. Банальности и глупости. Ерунду, которой гнушаются даже ленивые сценаристы. Рояли в кустах. Несостыковки. Предсказуемость. Недодуманную идею. Героев, которые всех успели достать ещё 25 лет тому назад. И всё это вдобавок защищается по принципу «всего знать нельзя» и «всё уже написано до нас», а паче того «зайдите в книжный и почитайте, что там продают». И как прикажете на это реагировать?
Если бы я начинал читать рассказ с мыслью «ну, вот ещё один слабенький конкурсный рассказ», то был бы, безусловно, снисходительнее и терпимее. Но я не считаю нужным читать то, про что заранее знаю, что это г***но. Это противоестественно.
Так что нечего пенять на зеркало. Это открытый конкурс. Это интернет. А творчество предполагает очень разных – и любых читателей. Не только приятелей, которые подольстят или побоятся испортить отношения. Если кто-то об этом не знает – его проблема.
И кстати, я пишу не на Азимуте. Я на Эквадоре. Если бы он назывался «Азимут», меня бы здесь не было. Так что я не в гостях – я дома. Меня сюде не пригласили прийти, а пригласили вернуться. На Эквадоре я с самого первого захода, когда почти все были с Грелки и миндальничать просто не умели. Ну, потому что взрослые люди не миндальничают, не льстят и предпочитают получать правду в незамаскированном виде. Так можно быстрее исправить собственную глупость.
_________________ А вы тут заба-а-авные...
|