Рассказ не понравился.
1. Создаётся впечатление, что автор - сам атлант, хотя понятно, что такое невозможно

Презрение воздуходышащих к Егору осуждается, а издевательства Егора над ними (пусть даже он "защищался", хотя в рассказе это не выглядит таким очевидным) подаются как должное. ИМХО, не бывает конфликтов, в которых одна сторона на 100% права, а другая - на столько же виновата.
2. Если поведение Егора было следствием того, что он предчувствовал катастрофу (намёк на это проскользнул в финале), то надо было показать это как-то яснее, или не упоминать вообще. А то читатель остаётся в недоумении, ЧТО же двигало героем в большей мере: то ли ксенофобия, то ли колебания Океана?
3. Момент катастрофы описан тоже невнятно. С одной стороны, когда Егор выбрался, у него заработали жабры ("малоприятные минуты перехода"). С другой, судя по тому, что тела людей лежат на полу, а не плавают, помещения водой не заполнились. Может быть, моё замечание покажется наивным - но Вы учтите, что не все читатели детально знакомы с устройством и функционированием подводных лодок. И ещё - каким должно быть давление, чтобы одни погибли мгновенно, а другие выжили? Или это зависит от того, в каких помещениях находились? Молодость организма мне, серой, всё-таки не кажется решающим фактором - бывают 40-летние в отличной физической форме и 20-летние хлюпики. Именно к последним, по логике сюжета, должна бы принадлежать Ваша "пустышка". Почему выжила журналистка, оказавшаяся на лодке почти случайно, а тренированные подводники погибли? Я понимаю, таков замысел автора, но надо бы и как-то мотивировать. В том числе для непосвящённых
4. Последний вопрос: почему в финале девушку не отпускают на поверхность? Она что, у атлантов в плену? И отношение Егора к ней остаётся непонятным. Зачем он приходит? Чтобы позлорадствовать? Настоящий "герой", ничего не скажешь...