6014 Самый спокойный океан
Начну с отличного. Отличное последнее предложение.
Теперь о хорошем. Очень хороший кусок текста в последней четверти рассказа. Шумно, страшно, стремительно. Тормозной народ, который не спешит спасаться - это по-нашему...
Об удовлетворительном. Но ближе к хорошему. Первая треть рассказа звучит интригующе,
Хочется следить за людьми, разглядывать снаряжение, наблюдать за интересным видом транспорта.
Про плохое. Вторая треть никуда не годится. Это занудное канцелярским стилем написанное повествование читать можно только по принуждению.
"Кочки".
Сорняки и канцелярщина: "
просто", "
пришёл к выводу, что климат Бультавибель
явно на редкость полезен для учёных" (почти рекорд), "
не иначе", "
практически"...
Количество "
просто" - зашкаливает.
"
просветил невидимую стену. В красном свете прибора была отчётливо видна толщина водных стенок – около полуметра, а также то, что неподвижной остаётся только ближайшая часть стены, в пару сантиметров".
"
Рядом вновь кого-то вырвало, не иначе, с таким же бурным воображением, но с худшей выдержкой". К чему "не иначе"? Что вырвало? Или с бурным воображением?
"
Если бы их не подтолкнули, много ли людей решилось бы шагнуть в пустоту, и сколько времени это потребовало б?" А вслух это я вообще прочитать не могу.
"
Бескрайние фиолетово-чёрные океаны, намекающие на немалые глубины..." как океан может намекать на глубину? И глубину чего?
"
разом подскочили и разбежались в разные стороны".

)) ( я могу еще добавить: "развернув разнообразные разноцветные флаги)
"
Как не странно, большинство пассажиров было больше озабочено своими проблемами, чем загадками мироздания". А почему это должно быть странно?
"
Хищники, чьё рычащее самоназвание никто не мог воспроизвести, став выгоднейшими потребителями мяса, немедленно были преданы анафеме большинством религиозных течений и сект. Их практичный склад ума не мог вынести вида кладбищ и крематориев". Это
не хищники... Падальщики, сапрофаги, но не хищники.
"
Для интеллектуалов – работа по совмещению земных и бутавских наук, составление словаря. Для рисковых крепких парней – охота на опасных морских тварей, исследование планеты, обеспечение безопасности подводных колоний". Составление словаря как отдельное интеллектуальное занятие? Охота на опасных тварей как занятие для крепких парней? А зачем? Охота - развлечение? Если охота, чтобы избавить от тварей колонию, то этот пункт включен в следующий, где про безопасность...
"
Толи кальмары" Это кальмары, принадлежащие некоему Анатолию

.
"
Но сообщение было действительно серьёзным. Контроль над поверхностью серьёзно ослаблен..."