"Ты не бойся. Я тебя не больно зарежу" (с) (Из какого-то анекдота).
Автор, вам просто не повезло.
Да и ни при чём вы здесь, по большому счёту.
Я просто увидел лучшую иллюстрацию к своей теории идеального рассказа (есть такая

).
Но к делу.
1. Основная цель зачина: привязать внимание читателя.
Читаем:
Цитата:
...по воде прошла большая тень. Испуганная рыба махнула мощным хвостом и метнулась прочь в спасительную глубину. Тень безразлично продолжила быстрый бег. Над кромкой воды проплыл посадочный шлюп.
Три пары глаз рассматривали прибрежную полосу, стараясь отыскать лагерь на единственном островке суши среди безбрежного царства воды.
– Вон, смотрите, – ткнул пальцем Денис.
– Вижу, – отозвался Андрей.
Корабль продолжал медленно двигаться над кромкой ласкающих берег волн.
– Странно, – сказал Док, последний из небольшой группы, разглядывая подрагивающие на ветру палатки.
– Вот же лагерь, – торопился Денис. – Садимся?
– Большое строение похоже на центр биологических исследований, – определил профессиональным взглядом Док.
– Остальные явно в стороне, – подтвердил Андрей.
– Никого не видно, – Док провел рукой по подбородку. – Ушли в экспедицию? Лодки нет.
– Все двенадцать человек?
– Что делаем, капитан? – Док бросил взгляд на Андрея.
– Садимся. Есть другие предложения? – Андрей потянул штурвал. Корабль пошел на посадку.
В этом стартовом фрагменте два сбоя:
1. Скорость. «Проплыл» и «продолжал медленно двигаться» с одной стороны. «Быстрый бег» с другой. Это всё-таки разные восприятия скорости.
2. Высота. «Над кромкой воды» и «Над кромкой волн» с одной стороны. И «пошёл на посадку» - с другой. Разное восприятие высоты.
В итоге, первый же блок, задача которого увязать восприятие читающего с повествованием автора сбоит.
В итоге – отторжение.
Именно поэтому следующий блок (о космосе, звёздах и "бремени белого человека" (с)) - всего лишь пафос, вызывающий раздражение. А-ля Беляев, Ефремов, Казанцев. Конструкции «подкидывать тайны» и «открывать вопросы» только усугубляют ощущение чужеродности текста.
Цитата:
Планеты с приемлемой атмосферой удавалось найти крайне редко. Но встречались исключения.
Количество быстро переходит в качество. «Исключения» - это в смысле, начали «находить» чаще? Или начали «находить» не «крайне», а «серединно»? Пропасть между автором и читателем растёт.
Цитата:
Золото стало во много раз дороже. Благодаря нему поддерживалась атмосфера на планетах. Горький опыт прошлого открыл перед человеком простую истину, когда земля чуть не потеряла тонкую воздушную грань, отделяющую ее от холодного вакуума бесконечности.
Убойное толкование роли золота в экосистеме Земля весьма своевременно.
Сразу вопросы: 1. «Золото стало во много раз дороже» чего? 2. Почему «атмосфера на планетах» поддерживается благодаря золоту? 3. А когда «земля чуть не потеряла» атмосферу? Из-за чего? Вывезли с планеты всё золото, что ли? И "земля", наверное, с большой буквы?
Заинтриговали, автор. Теперь-то я, конечно, дочитаю до конца. Вопрос лишь в цене, которую придётся уплатить за свою любознательность.
Цитата:
Андрею, как и Доку, исследователям миров, очень хотелось изучить планету сказочного «Эдема». Возможно, он потом так и сделает, но сначала выяснит, почему замолчал передатчик. Они двинулись к проглядывающим за деревьями палаткам лагеря.
Я не могу поверить этому. Землю до сих пор «изучают», и конца этому не видно. А один человек, «сделает» целую планету?
Цитата:
С каждым шагом движения замедлялись, появилась осторожность, которая сотни, тысячи лет просачивалась в сознание каждого живого существа. К палаткам приближались бесшумно, старались не наступать на трескучие плоды.
Это уже из области Фенимора Купера. Есть у него такая фишка, «треснувший сучок», называется. Да и «осторожность просачивалась»… "тысячи лет". Это в каком смысле? Конкретное «живое существо» столько не живёт, а вид, к которому принадлежит «живое» существует гораздо дольше.
С этого момента – отторжение полное.
Но чертовски интересно про золото. Какое отношение оно имеет к атмосфере?
Цитата:
– Нашли что–нибудь? – раздался рядом голос Дока.
Андрей обернулся. К ним подошел биолог, держа в руках сложенный костюм.
– Можете снять защиту, – сказал тот. – Атмосфера чистая.
А по радио об этом сказать не мог? Они же в режиме конференции. Буркнул бы, раздеваясь: «можно загорать, ребята». И возлюбили бы они его. Солнце-то жаркое: «выйдя из тени, ощутили жар звезды». За что же это он своих товарищей так не любит?
И «костюм» носит с собой. Зачем? Некуда в лагере положить?
Цитата:
– Наконец–то, – Денис стал расстегивать вакуумные застежки.
– Уверен? – спросил Андрей.
– Я изучил результаты анализов предыдущей группы, – ответил Док. – И продублировал сам. Теоретически все чисто. Хочу показать кое–что, – добавил Док, когда капитан с инженером разделись. – Пойдемте.
Они направилась к центру биологии.
Я и спрашиваю: а зачем Док нёс « в руках сложенный костюм»? Он же шёл ОТ «палатки центра биологии». Теперь зовёт их «кое-что показать». Куда? В «палатку центра биологии». Но это ещё не всё. Зачем он вообще куда-то шёл? По радио позвать не мог?
А вот ещё один образец мыслеловки:
Цитата:
Слева, по эмблеме красного креста, окруженного, будто звезда, планетами, угадывался медицинский отсек. Небольшие лежанки в углу так и остались нераспакованными, но приборами пользовались.
Это я нарочно на одно предложение больше скопировал. Чтобы никто не попрекнул, что я цитаты выдираю.
Непонятно ЧТО окружено и ЧЕМ. На что это похоже, понятно: «будто звезда с планетами», а что окружено «будто звезда, планетами»? Что в этой модели – «звезда»? А что – «планеты»?
Считайте, взяли измором, автор.
Опасаюсь за свою психику, а потому перехожу в диагональный режим. Жду истории про «золото», из-за отсутствия которого планеты лишаются атмосферы.
Цитата:
Местная вода также застывает при нуле, кипит при сотне, на молекулярном уровне полное совпадение. А в результате «99,99%». Как могут идентичные данные по каждому свойству в отдельности, вместе давать расхождение?
Вообще-то неплохо было бы всё-таки указать 99,99% ЧЕГО? Штука в том, что процент (буквально – «сотая часть») всегда от ЧЕГО-ТО. Абстрактных процентов не бывает. Никогда. Или это и есть главный фантэлемент?Но это, конечно, мелкая придирка. Жду. Золото. Атмосфера.
Но опять спотыкалово!
Цитата:
Им приказывали поиски пропавшей группы не прекращать, оставаться на месте до прибытия корабля исследовательского флота. Тот уже стартовал к системе. Огромная лаборатория, больше десяти километров в длину, направлялась к «новому эдему». Такую махину обслуживали тысячи техников, сотни лучших умов земли разбирали миры на кусочки снимков, образцов для исследований, затем анализировали, принимали решения.
Придется задержаться на неделю, подготовить лагерь, собрать как можно больше информации.
Нигде не было сказано, что наши исследователи – лучшие умы "земли". (Планета Земля пишется с большой буквы). Им на смену идёт «огромная лаборатория» с тысячью техников и «сотнями» лучших умов.
Вопрос: а на фига этим сотням «лучших умов» первичная информация троих «нелучших» умов?
Чтобы вопрос был понятней, предположим, что эти трое – всё-таки «лучшие». Предположим, что эффективность исследований этих троих такая же, что и у «десятикилометровой лаборатории». Этих – трое, тех (как минимум) – две сотни. При этих условиях, за неделю (7 дней) - эта тройка отработает 21 человеко-день. Но тех (на десятикилометровой лаборатории) в 70 раз больше! Это значит, что те 200 человек, туже самую работу сделают за 21/200 примерно за 0,1 дня.
И ради экономии 2-х часов на планете, на которой бесследно исчезли 12 человек, всё-таки держат ещё и этих троих? Как подопытных свинок, что ли?
Но терпение моё неистощимо, автор!
Умру, но дождусь обещанной связки: "золото"-"атмосфера"!
Но дальше, увы! лишь перепев известной песенки симпатичного дуэта 70-ых "Баккара" - "А я рыба, я рыба. А я рыба, я рыба, я!"
Спасибо, что напомнили Лема.
Немного обидно за Олдиса... того, который Брайан... ну, того самого, который придумал "Без остановки"! Оттуда и пришла вот эта фишка про 99,99%. Только там (по моим воспоминаниям) указывается 99,99% ЧЕГО, а вы не додумались даже до этого.
Зря потраченное время, автор.
Обманули вы меня. Развели.
Обидно...