Felicata писал(а):
На чем споткнулась. Ничего не поняла про Вита, что это за бесценный персонаж такой.
Докладываю. Рассказ – затянувшийся английский анекдот (во всяком случае, в том смысле, как я этот жанр понимаю). Основные составляющие «соли» смешной истории заданы в начале, а само действие – логическое следствие заданных условий.
Лемма: Виталий (Вит) – «гвоздь» программы. Неподвижен, незыблем и вокруг него всё крутится (хотя сам он ничего не делает, и даже не осознаёт, что вся цепь событий, основана на том, что он "пьяница, бабник и разгильдяй". Доказательство:
1. Вместо Вита на борт притащили ювелира. Не будь ювелира, контрабандисты не смогли бы объяснить таможне, что у них за груз. Была бы не комедия, - а трагедия.
2. Если бы Вит полетел с ними, он бы запустил печь, и переплавил «зверушек» в золото. Была бы не комедия, а чёрный ужас.
3. Если бы Вита не «забыли», у контрабандистов не было бы мотива возвращаться на Трясунию. Но только на Трясунии (ежегодный слёт ювелиров) они могли легко сбыть свой товар (да ещё по НАСТОЯЩИМ документам Ничехираниуса).
Цитата:
И в чем заморочка с именами, произносимыми дедом? Путал ли он и в самом деле, или так и было задумано?
«Дед» ничего не путал. У него было двое учеников: Сызрань Кохонсио и Юрий (в тексте уточняется – двое!). Но контрабандистов было трое! Только сложность первого имени позволила Смошу и Яну косить под двух людей (один – Сызрань, другой – Кохонсио). Тунга (понятное дело), лёжа у дверей, вполне годился на роль Юрия. Так что для таможенников-эмпатов всё было взаправду. Лжи они не уловили.
Цитата:
"Знаю, о чём говорю. «Смерть ошибкам»! – известный девиз Капитана. Наверное, поэтому мы зовём его Смошем. Впрочем, в судовой роли написано тоже самое - Капитан Смошенко". Так из-за чего именно?
Разумеется, из-за того, что фамилия его – Смошенко. Но Ян и вправду «не в своём уме». Живёт в своём, придуманном мире. Мне хотелось намёками (их несколько в тексте), показать, что его сомнения в адекватности своей психики – обоснованны.
Цитата:
"Палуба играла в салки с потолком, кажется, проигрывала..." Требую разъяснения шутки

. Палуба догоняла и проигрывала (это нормально) или убегала (тогда все схлопывалось)?
Догоняла-догоняла... никак не догнать... Вот и проигрывала. "Кажется" - потому что на месте Яна, я бы точно хлопнулся в обморок. Впрочем, допускаю, что изложено бестолково. Так ведь и вся погрузка в таких условиях ясности мышления не способствует.
Цитата:
"Они-то все довольны: Вит, когда проснётся..." А ему-то за что?
Так ведь подружка его, Василиса, - сестра Смоша!