Вот, тут статью про витамин "D" нашел, может пригодится.
Витамин D при коронавирусе: последние исследования
Более 80 процентов пациентов, нуждающихся в госпитализации из-за тяжелого протекания COVID-19, испытывают дефицит витамина. Таковы результаты самого последнего исследования. Анализируя данные в одной из испанских больниц, ученые решили проверить связь между нехваткой витамина D и коронавирусом. У пациентов с положительными анализами на COVID-19 уровень 25-гидроксивитамина D (общего) не превышал 15 нанограмм на моль. При этом у контрольной группы показатель был выше 20 нг/мл. В рамках этого исследования не нашли связи между степенью дефицита и тяжестью симптомов у заболевших. Значение имело только наличие гиповитаминоза или его отсутствие. Но связь между уровнем вещества и тем, как человек переносит недуг, все-таки есть. Ее описали авторы предыдущего исследования на эту тему. Они доказали, что у людей старше 40 показатели 30 нг/мл и более в два с лишним раза снижают шансы попасть на больничную койку и отделение интенсивной терапии в случае заражения.
Несколькими днями ранее выяснилось, что уровень общего витамина D в крови тесно связан с вероятностью подхватить COVID в целом. При низких показателях, 20 нг/Мл и меньше, риск заболеть выше в два раза, чем при показателях в пределах 30-34 нг/мл. Уровень опасности обратно пропорционален содержанию витамина — повышение последнего на каждые 1.8% дает плюс полтора процента к защите от коронавируса. Но не только от него. Авторы утверждают, что каждые дополнительные 4 мл/ммоль общего витамина D в крови — это минус 7% от вероятности пострадать от других сезонных инфекций (3). Для получения такого вывода анализировали данные людей разных национальностей и возрастов. Как известно, исход болезни хуже у людей с хроническими болезнями, особенно, диабетом, сердечно-сосудистыми нарушениями. Интересно, что эти недуги тоже связаны с D-гиповитаминозом. Итак, помогает ли витамин Д при коронавирусе? Ответ однозначный: да. Причем как прямо, так и косвенно.
Витамин Д для профилактики коронавируса: взрослая суточная дозировка Чтобы узнать оптимальную для себя дозировку, желательно выяснить, есть ли у вас дефицит и в какой степени. Вероятно, что он у вас есть. Особенно, если вы живете далеко от экватора, мало бываете на солнце, вы беременная женщина или кормящая мать, вам за сорок или у вас есть лишний вес. Подробнее о риск-факторах и признаках дефицита мы писали ранее. В идеале стоит сдать анализ на кальцифедиол (25- (OH) D) и сравнить свои результаты с рекомендуемыми значениями. Если ваш уровень витамина Д до них не дотягивает, поработать над этой проблемой, а затем сдать контрольный тест. К каким показателям стремиться? В Национальных институтах здоровья США содержание витамина в пределах 30-50 наномоль на литр расценивают как нормальное, до 30 — как дефицит либо риск дефицита, а 125 и выше — как избыток, который может нести опасность для здоровья (4). Тем, кто мало бывает на солнце, рекомендуют дополнительно получать из пищевых либо других источников (всех, кроме солнца) минимум 400 международных единиц. Это минимальная профилактическая доза. Если детальнее по возрастам, то от 1 года до 70 лет это 600 нг/мл, а для тех, кто старше 70 — 800 МЕ (5). Эти цифры актуальны при отсутствии гиповитаминоза. Если же он есть, нужна более высокая дозировка, по поводу которой лучше проконсультироваться у врача. Альтернатива — прием органического витамина. О его источниках мы расскажем ниже. Такая форма убережет вас от передозировки. Повышенное потребление витамина Д рекомендуется беременным и кормящим, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, ожирение. Для них доза может колебаться в пределах 1000-2000 МЕ. Отметим, что витамин усваивается плохо и показатели приходят ы норму долго. Поэтому допускается его прием даже раз в неделю в дозе, которая равна семи суточным. Детская дозировка витамина Д Профилактический прием витамина Д практикуется в педиатрии уже давно. Это нужно, чтобы не допустить рахита, болезни, которая приводит к нарушению обмена веществ, развития костной и нервной системы. Витамин D способствует нормальной минерализации костей и развитию мозга у младенцев первого года жизни. Рекомендуемая доза для малышей — 400 МЕ. Им назначают витамин D3 (холекальциферол). В львовском национальном медицинском университете объясняют, что это самая легкоусвояемая и активная безопасная форма для младенцев (6) . Если ребенок грудной, у него всего лишь два способа получить свою норму — с молоком матери или добавкой. Одно из исследований показало (7), чтобы достичь нужной дозировки витамина в молоке, мать должна принимать около 4000 МЕ. Если у нее проблемы с весом, то еще больше. Желательно начинать восполнять запасы витамина еще во время вынашивания ребенка, чтобы не допустить дефицит у новорожденного в первые недели его жизни. Дозировка для детей старше года — 600 МЕ. Какой витамин Д принимать при коронавирусе? Как было сказано выше, холекальциферол активнее, а значит, сработает быстро. Если человек уже заболел, что на счету каждая минута, поэтому скорость как нельзя кстати. Но его эффективность пока не успели проверить в деле — то есть, во время непосредственного лечения, а не для профилактики. Зато отлично себя показал кальцифедиол — прогормон и последователь витамина D3, который вырабатывается в печени путем его метаболизма. Во время рандомизированного пилотного исследования (8) изучили действие метаболита на пациентов с COVID. Инфицированных разделили на две группы: одной давали стандартное лечение, а другой его же плюс кальцифедиол в высоких дозах — 20 000 МЕ в день. Из 50 человек, получавших витамин не никто не умер, а в отделение интенсивной терапии попал только один (то есть, 2% от всей группы). В то же время среди получавших только стандартное лечение без витамина в интенсивной терапии нуждалось 13 из 26, из них двое умерли. Оказалось, что метаболит витамина D3 при раннем лечении значительно улучшает исход болезни и снижает риск смерти.
Наличие витамина D в природных источниках Любой витамин из природных источников усваивается лучше синтетических аналогов. В случае с витамином Д природный источник №1 — это ультрафиолетовые лучи. Под их действием в коже происходит процесс трансформации холестерина в витамин. Но и из продуктов его можно тоже получить. Где же искать ценное вещество? Лидер по его содержанию — жир из печени трески. В 100 граммах продукта 2500% суточной нормы. То есть, для восполнения запасов достаточно всего 5 г в день.
На втором месте такой доступный и традиционный в наших краях продукт как селедка — нужно использовать жирную. В ней 300% суточной дозы на 100 г. За ней следуют горбуша, семга, скумбрия и кета — в них от 100 до 160% нормы на 100 г. В черной икре и желтке куриного яйца содержится около 80% нормы на 100 г. Дальше следуют грибы — лисички с их 50% нормы. А вот в молочных продуктах витамина всего 10-13% от суточной дозы на 100 г. Для восполнения нормы нужно выпить литр козьего молока, что в принципе не проблема, если этот продукт для вас приемлем. Что касается масла и сыра, то его в нужном количестве съесть нереально. Витамин есть и в растительных источниках, хоть и в небольших количествах. Он содержится в зелени петрушки, крапивы и люцерны, а также в овсяной крупе и картошке.
Можно ли принимать витамин D в БАДах? Это неоднозначный вопрос. Чтобы на него ответить, нужно понимать, что такое БАДы. Их отличие от лекарств заключается в том, что они не прошли двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование — обязательный этап на пути сертификации лекарства. Это не значит, что препарат плох, поэтому провалил тест, хотя и такое бывает. В большинстве случаев у создателей просто не было средств на такие исследования, поскольку они очень дорогостоящие и обычно спонсируются фармкомпаниями. Минус БАДов — низкий контроль за их производством по сравнению с лекарствами. Таким образом, сложно быть уверенным, что перед вами не подделка (хотя и в случае с лекарствами фальсификат — не редкость). Плюс — органичность. В большинстве БАДов используются природные источники тех или иных веществ — а значит, легкоусвояемые и с намного более низким количеством побочных эффектов. Вывод: если перед вами БАД из рыбьего жира и вы уверены, что это не подделка (а спутать такой продукт на вкус с чем-либо очень сложно), это неплохой источник витамина. Кому противопоказан прием витамина D? Все противопоказания к приему витамина D сводятся к риску передозировки. Учитывая распространенность дефицита вещества среди жителей разных стран, получить передозировку — непростая задача. Чтобы накопить достаточно витамина для токсичных эффектов, нужно постоянно в течение длительного времени пить его в дозах, превышающих 10 тысяч МЕ (9). Или несколько месяцев в дозе 60 тысяч МЕ. Это намного выше рекомендуемых. Кроме того, при употреблении витамина из органических источников передозировка маловероятна. Природная форма в отличие от синтетической полностью усваивается в нужном организму количестве и не приводит к опасным накоплениям. Если принимать синтетические формы витамина, то главный риск — это гиперкальциемия, повышенная концентрация кальция в крови. В острой форме она дает о себе знать тошнотой, рвотой, слабостью и частым мочеиспусканием. В хронической — может вызвать формирование камней и песка в почках, появлению болей в костях (10). Подведем итоги • Витамин Д снижает риск заражения коронавирусом и облегчает его течение, если все-таки подхватить инфекцию. • Его прием хорош и для профилактики, и при лечении. Вещество снижает потребность в реанимационных мерах и смертность среди больных. • Профилактическое применение витамина в рекомендуемых дозах не помешает практически никому — особенно, во время пандемии. • Оптимальный способ получить витамин — органические источники. Возьмите на заметку эту информацию и будьте здоровы!
Думаю, самое доступное из продуктов сейчас это рыба.
_________________ Магистр чёрной и белой магии...
|