Цитата:
– Вертаємось до машини. Може, Туз примудрився щось із нею зробити.
Судя по всему, Туз - то ли водитель, то ли механик (или два в одном). На джипе они выехали в погоню за хамалами. Ок. Джип сломался. Бывает.
Оставили бойца ремонтировать машину и продолжили погоню пешком. Если противник сильнее, быстрее двигается и имеет численное преимущество, то в условиях ограниченной видимости - это очевидная глупость, но пусть. (При таком раскладе на месте хамалов я бы по дуге вернулся к джипу и сперва закусил механиком, а потом со спины напал на преследователей). Я к тому, что решение возвращаться к машине должно быть продиктовано не геометрией (до села 18 км, а до джипа - 5), а желанием спасти товарища. Думаю, с таким противником ему и днём не выжить, не то что ночью.
Цитата:
Посеред засніженого степу чотири рази грюкнули дверцята.
Похоже, они собираются ночевать зимой в машине без печки.

Наверное, потому что тепло одеты. Настолько тепло, что могут спать посреди снега. Но тогда вопрос: когда пустились в погоню за хамалами, не шибко потели? И догнать хамалей не могут, потому что те бегают быстро, или потому что на наших пудовые одежды?
Цитата:
Дівчину обережно несла на плечах, наче дитинча. Так здобич не носять
Ребёнка на плечах носят? Или шутка? А добычу именно так и носят: если не волоком, то на плечах.
Цитата:
Як тепер подивиться в очі товариша, якщо не доживе до ранку?
В том смысле, что на том свете с ним встретится? (товарищ умер) Сомнительная печаль.
Цитата:
вишкірився мачете до Курта.
Мачете - это имя?
Цитата:
Ми чули вашу сирену, але тієї ж миті спрацювала й наша.
А вот, что происходило на дороге в эту минуту:
Цитата:
Пронизливий звук сирени здалеку розрізав повітря. Тривога в селі! Зібрались за мить. Курт уже на броні БРДМа. Мачете стрибнув за кермо. Віл заскочив слідом. Туз покинув трактора і, пересмикнувши затвор автомата, примостився праворуч від Курта. Валькірія з Вано останні – більше місця не було.
– Тигреня! Ти за старшого! – крикнув Курт, і «бардак» зник у вранішній імлі.
В останню секунду з броньовика вистрибнув собака невідомої породи, що вирішив чомусь залишитись з двома салагами.
– Ну зашибісь тепер! – подивився Тигр на Локі.
Мне непонятно, если во втором селе (откуда приехала машина разведки) слышат сирену первого села. И во втором селе сирена включилась "тієї ж миті", почему сирену во втором селе не услышали на дороге?
Цитата:
– То ось чому завила сирена зранку. В нас теж, мабуть, просто ми далі – не чутно було.
Нет. Это нужно делать не так. Когда вы замечаете сбой логики в событиях, нужно не дописывать буквы, а выбрасывать их (удалить упоминание о сирене во втором селе). Или возвращаться назад и полностью переписывать сцену. Объяснить читателю, почему машина разведки поехала защищать чужое село, когда вырезали родное. А так как вы сделали - называется "шито белыми нитками".
Ну, в общем, такая, значит, войнушка.
Если это первый рассказ, то пишите ещё: сцену показываете, героев мотивируете, динамику держите.
Всё остальное пока слабовато.