"– Гляньте на него, у самого-то только-только ствол отрос, а уж туда же "старик – ветеран"". Ух!
"Мне она лично понравилась, а..." Не лучше бы "лично" поставить сразу после "мне"?
"– Охота была
не себе лишнее железо таскать, – пробурчал Ворчун, но по фарам было видно, что завидовал". Либо опечатка, либо что-то со смыслом.
"Эх , ну и порезвился я, как лихо брал я крутые подъемы, как нырял в ямы, наполненные водой, как утюжил окопы и рвал гусеницами колючку". Лишний пробел и повтор "я", без второго симпатичней смотрелось бы.
"А те, кто сумели заснуть, признавались, что ночью им снился большой белый танк". Ой

.
"А фот фиг тебе, пока ты башней крутил, я в сторону ушел". Опечатка?
"Командир Рио-Риты свешивался из башенного люка, рука его, уже мертва рука, еще сжимала пистолет". Опечатка?
Мне очень понравился этот рассказ. Второй из прочитанных, в котором нет претензий к качеству. Опечатки не в счет.
Грамотный, техничный рассказ. И очень трогательный. Финал предсказуем, но это неважно. Тема затронута такая, что по ней очень трудно пробираться, чтобы не сфальшивить, не перебрать с эмоциями.
Похож рассказ немного на песню "Як-истребитель" В.С. Высоцкого. Особенно в кульминации. Но упор немного на другое сделан, да и в первой части уж больно хорошо будни молодых танков описаны.
Ах да, чуть не забыла. Немного напрягаюсь при чтении рассказов от имени вещей, да еще когда они мне "тыкают" (я умное слово про этот прием не знаю "Или момент рождения – когда ты впервые осознаешь, что живешь..."), честно, на этом куске скривилась и отнеслась настороженно. Но потом зачиталась
Спасибо за рассказ.