Felicata писал(а):
"
Но этот чертов ситец долго изнашивается, а рваться не спешит..." Это особый космический ситец, видно

.
Да, пожалуй, с ситцем у меня прокол

Цитата:
"Она быстро уходи, почти убегает, а я смотрю ей вслед и неудержимо улыбаюсь. Ведь не потому бежит, что боится яда, — боится она, что эта штуковина уползет, торопится принести блокнот и карандаш. Странная она все-таки... но замечательная". Интересно, а что дает рассказу сцена с уходом-приходом Таниты? Показывает, что она - биолог?
Почему "прихода-ухода" - она же только ушла, приход не описан... А дает (по замыслу

) - это повод описать, какой еще главная героиня видит Таниту. Похоже, не совсем получилось

Цитата:
Пусть мы не узнали, что произошло с девочкой. Нормальная хорошая страшилка.
Как не узнали? Мне казалось, все написано ясно. И о какой девочке речь - об Алисе или о Таните? Там же в конце сказано: белая штука уже ползла к домику Алисы. Таниту она убила, а Алису убьет следующей ночью, когда та заснет.
Цитата:
1. Кто уничтожал стратегические объекты?
В смысле - в той. первой начавшейся войне? Просто противник, а с кем конкретно война - какая разница? Все равно она за кадром.
Цитата:
2. Кто такая Танита, в самом ли деле она - биолог и человек?
Эээ... ну да, и биолог, и человек... А что вызвало сомнения?
Цитата:
3. Куда они попали?
Туда, куда их эвакуировали. Это какие-то малообитаемые степи, по которым явно не будет нанесено военных ударов. Или вы имеете в виду - где они поселились? Да просто в месте, где им это удалось.
Цитата:
4. Кто такой этот дядя, и в чём тайный смысл его переименования?
"Дядя" - отшельник, никакой тайной функции у него нет

А смысл переименования - Таните было удобнее произность имя "Гарольд", чем "Хар-Олль", вот она так его и окрестила. Именно она, заметьте! Алиса не стала бы, хотя ей говорить "Гарольд" тоже удобнее.
Цитата:
5. Почему они так и не научились ловить птиц? (Нет, я тоже не умею, но меня жизнь не заставляет, а здесь такой упор на это идет, "не умеем", "не смогли", я думала, что это почему-то важно).
М... если это выглядит как упор, значит, нужно убавить - мне хотелось просто констатировать факт. Птицы там сторожкие

Цитата:
6. Почему белая фигня ползла-ползла, Таниту съела, но так и не доползла?
Как же не доползла? Доползла, убила Таниту, а потом поползла к Алисе - ведь в конце она находится уже на пути к ее домику.
Цитата:
7. В чём ошибка Таниты? Она же была уверена, что разберется с белой фигней?
Она не могла предполагать, что это существо - больше, чем просто животное, и способно воздействовать на мозг/разум/"душу".
Цитата:
8. Как Гарольд собирался похоронить Таниту, если она еще шевелилась и бормотала? Добить же сначала надо, а об этом ни слова.
Она скоро окончательно умрет сама - как он сказал, через несколько часов. Тогда он ее и похоронит. И Алису тоже - она к моменту его прихода уже будет в том же состоянии.
Цитата:
9. Что означает название белой фигни? Есть смысл? Или это набор звуков?
Смысла нет. Просто набор звуков - местное название.
А интриги нет. Все на поверхности.
Спасибо за подробный отзыв