Megana, спасибо за подробный разбор! Стилистические погрешности исправлю.
Megana писал(а):
Нас больше не будут спасать - и совершенно в контексте им сказанного неочевидно - почему. Потому что не могут технически? Потому что что?
Потому что портал уже закрылся. А Высшие хоть и могут многое, но не делают принципиально. У них, видите ли, во главе угла Порядок, который нельзя нарушать. Если разлом произошел сам — это одно. Тут не грех и помочь. А специально "расковыривать дырку" они ни за что не будут.
Megana писал(а):
Вы все вынуждаете меня рисковать собственной жизнью.
Так он же вроде сам только что выйти хотел? В чем заключается "вынуждаете"?
Ну, он один в машине не может оставаться. И ему как бы приходится против собственной воли идти с остальными, чем он и не доволен.
Megana писал(а):
Плохо дело, раз тошнит не только его. А должно было только его? Почему? Мне как раз кажется логичным то, что первой плохо стало (физически) девушке - как эдакой своеобразной "белой мыши на подводной лодке".
Может быть. Но она все-таки молодая. А он человек в возрасте. Хотя… Надо подумать.
Megana писал(а):
И зачем Ян отдал Толику оружие? Разве было не очевидно, что ни к чему хорошему это не приведет? По-моему, все, что угодно, можно было давать ему в руки, кроме оружия Далее мои опасения, разумеется, подтвердились - но не говорите мне, автор, что убить данного персонажа вам было нужно только для того, чтобы Ян получил материал для своих догадок о том, что чудища играют... (Doom-2 отдыхает, ага %)
Там, ведь, такая ситуация получилась. Двое мужчин несли носилки. Девушка следила за датчиком, а старик заправлял аптечкой. И получилось, что больше оружие давать и некому. А Толик хоть и вредный, но кто же знал, что он с катушек съедет? Мне не кажется эта ситуация натянутой.
Megana писал(а):
Можно сказать, мы достигли абсолютного знания. И почему, почему тогда они спасают только через разломы?? Если знание абсолютно и есть желание настойчивое помогать - уж, наверное, придумали бы, как это осуществить, не вмешиваясь видимым образом %) Где логика, автор?
Опять же, чтобы не нарушать порядок. По их психологии, шляться через искусственные порталы туда-сюда — это сеять хаос.
Megana писал(а):
Мироздание — это его движения. Если маятник остановится — мироздание перестанет существовать, и все миры исчезнут.
И абзацем ниже: Но для всего мироздания абсолют — это остановка маятника.
Получается, абсолют - это исчезновение всего? Оййй...
Именно так. Цивилизации пришли к конечной цели. Все, конец. Только наш мир еще колеблется, раскачивает маятник, за счет чего все остальные миры и существуют.
Кстати, приход к общей психологии не такая уж фантастическая идея. Вот взять немцев. Там если кто-то машину в неправильном месте поставил, все звонят в полицию, вне зависимости от личного отношения к виновнику. Что это, как не общая коллективная психология? В России к этому еще не скоро придут. Это и послужило фант. идеей.
Megana писал(а):
Кстати... миров, выходит, много - и цивилизаций, а помогают Глорты только людям? Как раскачивателям маятника? И только один из Глортов допер, что именно им быть преемниками в раскачивании? А люди таки станут добрыми-хорошими, белыми и пушистыми все? Особенно такие вот "очкарики"? Ой, не верю - не верю...
Глорт понял, что люди еще только на пути к абсолюту добра, но уже избрали свой путь. Конечно, есть еще и очкарики и просто равнодушные, но гланый герой на глазах Глорта приходит к своему собственному абсолюту, и это становится решающим фактором.
Megana писал(а):
...он поднялся. Прихрамывая, обошел площадь и заметил поблескивающий предмет в основании одного из домов. Вот так вот. До этого все вместе ходили-ходили, смотрели-смотрели, и никак. А тут после салочек встал - и вот она тебе, плюшка. Опять не верю.
Ну почему? До того, как люди нашли Глорта, они искали жетон беспорядочно. Когда глорт сказал, что жетон на прощади, то уже не было возможности ее осмотреть из-за монстров. Так что ГГ знал, что жетон где-то на площади и целенаправленно его искал.
Megana писал(а):
.За спасение семьи героя спасибо, люблю хорошие финалы. Правда, в возможные временные парадоксы пытаться вникать уже не стала - мозг обрушен качающимся маятником.
Однако, автор, спасибо, рассказ понравился
Большое спасибо, Megana. Для меня всегда очень важно ваше мнение.
Меленький вопрос. А все-таки, вы планку критики на этом конкурсе применяете более низкую, чем на Мини прозе, или такую же, если не секрет?