Цитата:
Пракрити... горько заплакала от обиды и боли.
Пракрити так и лежала, раздвинув ноги, не зная... страданий.
Она пребывает в вечном блаженстве.
Взаимоисключающие параграфы.
Цитата:
- Когда же это было? – вспоминал Агхори, - Год назад
После «Агхори» – точка. См.:
\\\\\Цитата:
Стучал дубиной, коля орехи
Раскалывая.
Цитата:
Ему мало было дела, что произошло между его дочерью и молодым землепашцем.
«мало было дела» – очень неудачное словосочетание. И что значит в этом контексте «мало»? Возможно, имелось в виду «ему не было дела до того, что». Хотя и в этом случае фраза выбивается из контекста.
Цитата:
Всего год назад жизнь казалась нескончаемой радостью. Каждый шаг, каждый вздох, каждый звук приносили радость... Агхори мог часами следить за играми попугаев, прижавшись к дереву и едва дыша. Никуда не спеша, ни о чём не заботясь, он наслаждался сладостью плодов. Изнывая от жары, бросался в реку, а потом лежал на больших гладких листьях и разгребал ладонями песок.
...Мир был чудесен, и Агхори, очарованный им, не понимал старческих слёз и причитаний, мрачности мужчин и печали женщин.
...между его дочерью и молодым землепашцем
Взаимоисключающие параграфы. Жизнь крестьянина в аграрную эпоху никак не может быть лёгкой. И времени на то, чтобы «часами следить за играми попугаев», у него нет. А если жизнь в деревне и в самом деле выглядела так пасторально – откуда тогда «мрачность мужчин и печаль женщин»?
Цитата:
недалеко от водопада.»
Точка, обозначающая конец предложения, ставится после закрывающей кавычки.
Цитата:
Агхори смотрел на Пракрити и радовался, что её не принесут в жертву. Она станет его женой, у них будут дети. Он видел хижину, украшенную цветами и плодами. Агхори возвращается домой, и его встречает молодая жена с младенцем на руках.
Схематичное, лишённое эмоций изложение. Даже если это стилизация под образ мышления низкокультурного человека с бедным словарным запасом, такой приём неоправдан.
Цитата:
смотрел не старейшину умоляюще
на старейшину
Цитата:
Агхори слушал с изумлением.
- Всё вышло из одного источника, но духи различны. Земля одухотворена одним духом, растения, животные – другим, а человек – иным духом, особым, которого больше нет нигде, он только в человеке. Земля и вода – душа родящая. Цветы, деревья, трава – душа кормящая. Звери, птицы, рыбы, насекомые – душа чувствующая.
- А человек?
- Душа мыслящая.
Видуру посмотрел на небо:
- И выше всех стоит тот, кто создал этот мир и людей...
Видуру встретил Свидетелей Иеговы?

И туда добрались...
Цитата:
- Не всегда, - говорил Видуру, - От отчаяния.
- Подождите, - сказал Видуру, - Вам нужна жертва
После «Видуру» – точка.
Цитата:
старейшина взмахнул дубиной, - Они разгневаются
После «дубиной» – точка.
Цитата:
Он снял с шеи Муны камень и повесил себе на шею, не успел повернуться, как получил удар дубиной по спине.
Он снял с шеи Муны камень и повесил себе на шею. Но не успел он повернуться, как...
* * * * *
Опять не фантастика. Опять агитпроп. Опять религия.
Попытка сделать прямолинейный сюжет интереснее, разрезав его на куски и изменив хронологический порядок, не удалась. Кульминация оказалась в самом начале, а после неё градус накала постепенно понижается. Рассказ Видуру о его новой вере, судя по всему, никак не влияет на Агхори, поэтому выглядит неуместным – надо было или строить вокруг этой темы весь сюжет, или не касаться её вообще. Концовка практически отсутствует; последний абзац слабо связан логически с предыдущим текстом и не содержит ничего интересного, придавая рассказу характер зарисовки. Смысл всего этого неясен.
P. S.